Убил друга и попался: грабителем ювелирок в Киеве оказался бывший опер-розыскник

564

Преступником, который в Киеве совершал вооруженные нападения на ювелирные магазины, оказался бывший сотрудник уголовного розыска. А попался грабитель после того, как убил друга.

Налеты на «ювелирки»

По информации правоохранителей, в столице произошло четыре разбойных нападения на ювелирные магазины. Последнее – 22 мая в Голосеевском районе на одноименной улице.

Преступник с ружьем ворвался в помещение салона, разбил витрины и забрал драгоценности. Оказывать сопротивление девушки-консультанты, конечно, не могли.

16 июня правоохранители выложили видео нападения и фото подозреваемого, которого «вели» по видеокамерам.

Киевский ювелирный завод в свою очередь объявил вознаграждение за информацию о налетчике – 100 тысяч гривен.

Об убийстве сообщила жена

Возможно, преступник увидел в СМИ свои фото и решил «залечь на дно», но 18 июня к нему домой пришел гость.

В многоэтажном доме по ул. Марины Цветаевой подозреваемый в разбойных нападениях (Илья С.) арендовал квартиру вместе с красавицей-женой. В Киев они давно переехали из Луганска.

Илья несколько лет служил в Луганском городском управлении УМВД в Луганской области – был оперуполномоченным уголовного розыска. В 2003 году мужчина уволился по собственному желанию. Затем некоторое время работал в банке.

А в пятницу в гости к ним пришел старый друг Владимир. Правда, с Ольгой (имя изменено. – Ред.) этот мужчина когда-то встречался, что во время застолья и послужило поводом для ревности. Во время вспыхнувшего конфликта Илья достал ружье и выстрелил в своего друга, а потом завернул тело в ковер. Как и когда он собирался избавиться от трупа, неизвестно, но около 7 часов утра тело бывшего возлюбленного увидела Ольга и сразу же позвонила в полицию.

«Когда патрульные полицейские подъехали к дому, то увидели выходящего из подъезда подозрительного мужчину. На вопрос о жалобах соседей на шум в доме, он сообщил, что это именно у него в квартире была ссора с женой, но сейчас уже все нормально. В подтверждение своих слов мужчина пригласил полицейских в дом и заверил, что может оплатить штраф за шум, который мешал другим жильцам», – рассказали в Патрульной полиции Киева.

В квартире находилась его жена, вела себя взволнованно. В одной из комнат на полу лежал скрученный ковер. В нем патрульные обнаружили завернутое тело мужчины с огнестрельным ранением. Инспекторы задержали Илью, когда тот пытался убежать.

На место преступления вызвали следственно-оперативную группу Деснянского управления полиции.

Случайная находка

В квартире нашли не только тело Владимира, но и целый «склад» драгоценностей с бирками Киевского ювелирного завода. Именно эти изделия, как позднее выяснилось, были похищены 22 мая.

В пресс-службе Киевской городской прокуратуры подтвердили связь задержанного по подозрению в умышленном убийстве в Деснянском районе с разбойным нападением на ювелирный магазин в Голосеевском районе – установлена.

Было ли использовано в этих преступлениях одно и то же оружие – пока неизвестно. «Точно можно будет сказать после экспертизы», – добавили в прокуратуре.

Источники издания рассказали, что в квартире подозреваемого обнаружили гладкоствольное ружье «Алтай», которое числится пропавшим в 2017 году в Луганской области.