Убежища раздора: политическая война с Кличко

166

Между офисом президента и киевским мэром Кличко вновь разгорается скандал. Впрочем, политологи считают, что это лишь продолжение уже давно сформировавшихся конфликтных отношений и спора за власть в городе. Практически сразу после президентских выборов начались попытки атаковать Кличко с намерением всячески снизить ему рейтинг, и постепенно все перерастало в законодательные инициативы по ограничению полномочий. После начала боевых действий появились обстоятельства, которые могли бы снова усилить офис президента, ведь военное положение фактически означает создание в Киеве еще одной администрации, забирающей себе часть полномочий. Однако с киевской городской военной администрацией совершенно не хотят делиться полномочиями, причем Кличко вообще не воспринимает всерьез Николая Жирнова. Хотя именно он было утвержден Залужным главой КГВА. При этом Кличко фактически был назначен его заместителем по вопросам гражданского сектора.

Новый конфликт тесно связан с «пунктами незламности». Подобные убежища были анонсированы Владимиром Зеленским 22 ноября. По его словам, было приготовлено 4000 «пунктов несокрушимости», способных принимать людей во время масштабного блэкаута. Данные пункты оборудованы мобильной связью, интернетом, водой, также там есть электричество, отопление и некоторые лекарства. Практически на следующий день эти убежища можно было испытать. Однако к их работе стали появляться претензии. Киевляне активно высказывали, что многие пункты несокрушимости вообще не работают либо не оборудованы, а уже через пару дней киевскую мэрию раскритиковал и сам Зеленский. Он заявил, что профанацию с убежищами никто прощать не будет и потребовал относиться к ситуации серьезно. Впрочем, несмотря на обвинения Кличко, ему оборудования этих пунктов в офисе президента приписали исключительно себе, таким образом, назначив ответственными себя. Но осознав, что данный вопрос серьезно недоработан, а убежища не оснащены должным образом, на Банковой решили все свалить на Кличко, заодно софрмировав новый виток в борьбе с киевским мэром. Замглавы ОП Кирилл Тимошенко заявил, что в большинстве городов и областных центров таких проблем как в Киеве и близко не было, везле с подготовкой убежищ справлялись. При этом в киевской мэрии Банковкю уверли, что необходимые генераторы имеются. В ответ Кличко заявил, что в данной ситуации не хочет вступать в политический конфликт, так как у него и так много забот.

Тем временем представители Банковой в сопровождении парламентариев от «Слуги народа» провели проверки «пунктов незламности» и оказалось огорчены результатами, заявив, что пункты действительно не готовы. В мэрии же считают эту тему исключительно политической и поводом вновь критиковать Кличко. Там уверяют, что заниматься этими убедишами должны были руководители местных военных адинмтраций, которых для того и назначали – главой КГВА с недавнего времени стал Сергей Попко. Именно по этому вопросу этих руководителей собирал Кирилл Тимошенко, причем Кличко на встречи даже не пригласили. Критерии к оборудованию Кличко фактически узнавал из собственных каналов лишь помогал делать то, что должны были делать другие. при этом сам он полагает, что сделал все хорошо. При том все пукты действительно работают с большими проблемами.

В мэрии уверяют, что проблема кроется в масштабности идеи. Порой в некоторых областях нужно открыть сотню таких убежищ, тогда как только в Киеве требуются тысячи. Одних только генераторов потребуется около 2000 штук и найти их за пару дней просто невозможно. В создании таких пунктов активно участвовало МЧС – там действительно было отопление, вай фай и зоны отдыха. Там же где такие палатки не установили, желающих приглашали непосредственно в пожарные части. Некоторые пункты открывались на базе школ и детсадов, причем оборудованы они были очень по-разному. Так, например, на Подоле света нет по несколько суток, но все пункты в школах просто закрыты. Порой людей не пускали даже зарядить телефоны, объясняя это тем, что пункт пока не работает, так как нет чрезвычайной ситуации.

Само решение об открытии таких пунктов было официально утверждено Кабмином, однако подробности находятся в секрете. Сама идея была подана офисом президента. Первоначально было запланировано открыть 17 тыс таких пунктов, но потом выяснилось, что генераторов не хватает и было решено открыть 4800 пунктов. Все инициативы спустили в регионы через областные администрации, а ответственными за организацию также назначили областную власть, входящую в президентскую вертикаль. В свою очередь Кличко оказался за бортом и ни на какие совещания с Банковой по поводу организации его даже не пускали. Потому он не знал деталей снабжения, финансирования, оснащения, так как все это фактически было в самом секретном документе.

В связи с этим эксперты и посчитали, что все претензии с Кличко являются лишь очередным наездом со стороны Банковой. Очередной конфликт между офисом президента и столичным градоначальником лишь доказывает, что даже в военное время у Зеленского не брезгуют политическим противостоянием. Одновременно с реальными боями за Бахмут идут политические битвы за Киев. Причем эту политическую войну, похоже, ицииировали в офисе президента вместо того, чтобы заниматься практическими вопросами выживания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org