У Зеленского нашли «тайную» 15-комнатную виллу в Италии: Фэйк?

531

Кандидат в президенты Украины и шоумен Владимир Зеленский не задекларировал 15-комнатную виллу на побережье итальянского курорта Форте-дей-Марми.

Об этом говорится в расследовании Слидство.Инфо. Так, по данным журналистов, в 2017-м итальянская фирма San Tommaso S.R.L., задекларированная Зеленским, приобрела 15-комнатный дом в тосканском городке Форте-дей-Марми. За него она заплатила 3,8 млн евро.

В своей декларации указанную недвижимость кандидат не упомянул. Зеленский указал наличие четырех квартир в Киеве, загородного дома, квартиры в Ялте и Великобритании.

В комментарии Обозревателю юристы разъяснили: если кандидат в президенты не живет в недвижимости, которая принадлежит его компании, или не имеет на нее прямых прав (например, не арендует у своей компании), виллу действительно можно было не указывать в декларации.

Так, адвокат Столичной коллегии адвокатов Геннадий Дубов поясняет: детализировать недвижимость юридического лица нужно только в том случае, если кандидат в президенты ею пользуется или получает доход не только от юридического лица, но и от этой недвижимости.

"В декларации указываются корпоративные права и то имущество, которое принадлежит на праве собственности или пользования. Закон обязывает указывать в декларации имущество юридического лица, если декларант получает от этой недвижимости доходы или может распоряжается им. Детализировать перечень имущества юридического лица не нужно в случае если это имущество используется в хозяйственной деятельности такого лица.", – пояснил Дубов

Адвокат KAC Group Corporate Lawyers &Tax Advisors Ирина Мироненко также подтверждает: если собственник компании не имеет с ее недвижимостью прямых связей (не живет в доме, который принадлежит его компании), в декларации нужно указывать только корпоративные права на компанию.

"Если владелец имущества – юридическое лицо, учредителем которой является субъект декларирования, и такое имущество не находится в аренде или на ином праве пользования у субъекта декларирования или члена его семьи, то сведения о таком имуществе в декларацию не вносятся", – разъясняет Мироненко.

"Посещает ли Зеленский тосканскую виллу, неизвестно. В его Instagram удалось найти лишь одно фото из неизвестного итальянского городка, датированное 9 августа 2017-го. К тому времени семья Зеленского, скорее всего, уже владела виллой в Форте-дей-Марми", – пишет издание "Слидство.Инфо".

Форте-дей-Марми расположен в регионе Тоскана, на побережье Тирренского моря в 90 километрах от Флоренции. "Десять лет назад, когда среди российских богачей появилась мода покупать недвижимость в этом городке, российские медиа называли его "московской провинцией", где миллиардер Олег Дерипаска нанимает учителем тенниса для своих детей мирового чемпиона Евгения Кафельникова. Где также регулярно швартуется яхта владельца "Челси", российского миллиардера Романа Абрамовича. И где ездят Rolls Royce и Bentley с российскими номерами", – отмечается в публикации.

Агентство расследований Слидство.Инфо обратилось к Владимиру Зеленскому с вопросом, почему эта недвижимость не упоминается в декларации кандидата, несмотря на то, что он с женой – конечные бенефициары фирмы San Tommaso SRL, которая владеет имуществом в Форте-дей-Марми. В ответ пресс-служба кандидата сообщила: "декларация кандидата заполнена в полном соответствии с действующим законодательством Украины".

Вскоре на странице "Команда Зеленского" в Facebook появилось заявление о том, что в соответствии с законом Украины " О предотвращении коррупции" у кандидата не было обязанности декларировать виллу, поскольку он не занимает государственную должность.

В штабе политика опровергли также то, что в доме 15 комнат.

ФЕЙК! За три дні до виборів Президента України Володимира Зеленського намагаються дискредитувати. У мас-медіа запущена...

Publiée par Команда Зеленського sur Jeudi 28 mars 2019