У «Укравтодора» нашли 20 млрд гривен долгов

574

На начало 2011 года "Укравтодор" имел долги на общую сумму 19,8 млрд гривен. При этом, как указывает Счетная палата, на строительство и капремонт дорог выделяется всего лишь 5% средств

Остаток непогашенных кредитов, привлеченных Государственным агентством автомобильных дорог ("Укравтодор") по состоянию на 1 января 2011 года составила 19,8 млрд грн., сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины.

Согласно пресс-релизу, в настоящее время насчитывается 17 действующих договоров между "Укравтодором" и международным банковскими учреждениями.

Счетная палата также указывает на неэффективное использование средств на дорожные работы в 2009-2010 гг."Из 18,9 млрд грн., запланированных законами о государственном бюджете на 2009 и 2010 годы на развитие сети и содержание автомобильных дорог расходов, выделено только 14,3 млрд грн. Из них 36,8% пошли на содержание дорог, 41,6% - на погашение кредитов и только 5% - на строительство новых дорог и капремонт", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в 2009 году в Украине были построены 33 км новых дорог и капитально отремонтированы 79,4 км. В 2010 году капитальный ремонт не проводился, а было построено 31,7 км.

Согласно сообщению, балансовая стоимость сети автодорог за последние два года уменьшилась на 7,2%, а уровень износа вырос на 16%. Стоимость незавершенного строительства увеличилась с 30 до 39,2% (7,5 млрд грн) балансовой стоимости, а протяженность дорог с незавершенным строительством – в два раза.

"Главная причина не в деньгах или их нехватке, а как они используются. Необходимо в корне изменить сам механизм направления и использования финансовых ресурсов. Несмотря на то, что "Укравтодор" для госбюджета остается одной из наиболее затратных статей, очевидна тенденция снижения эффективности в отрасли и отдачи от финансовых вложений в нее. На сегодня смысл существования "Укравтодора", как видим из материалов аудита, не капитальный ремонт автодорог и создание новых магистралей, а сведение дебета с кредитом", - цитирует пресс-служба Счетной палаты ее главу Валентина Симоненко.

delo.ua