У Украинцев отзывают шенгенские визы

349

Консульства стран Шенгена начали отзывать визы тех заявителей, которые, получив визу, отменили бронь отеля. При этом визы отзываются, даже если отмена брони отеля была обоснованной, сообщает «ЕвроПравда».

"Отзыв виз в самом деле является законным действием, эта возможность предусмотрена ст. 34 Визового кодекса ЕС, который действует еще с 2010 года", – отмечают эксперты.

Однако, если до сих пор у консулов было такое право, то теперь — появилась практика, пишет politnavigator.net.

В частности, стало известно о двух случаях отзыва виз — консульствами Германии и Словакии.

По словам дипломатов, не стоит сразу же отменять бронь, получив визу. Для консулов это верный признак обмана.

В "Европейскую правду" в течение месяца поступило сразу несколько сообщений о случаях отзыва визы, в двух из них собеседники согласились сообщить редакции визовые и другие персональные данные, которые позволяют нам утверждать - проблема действительно существует.

И под ее действие время попадают добропорядочные Украинцы, отнюдь не потенциальные нелегальные мигранты.

История первая – Словакия

Молодая пара решила отпраздновать новогодние каникулы в Словакии и наткнулась на оскорбительные обвинения и отзыв визы.

"Мы запланировали поездку в Словакию на Новый год и Рождество. На Trip Advisor я нашел дом, связался с владельцами, сделал предоплату через Paypal. У меня уже была долгосрочная австрийская бизнес-виза, у жены визы не было", - рассказал киевлянин Дмитрий, который попросил не приводить в статье его фамилию.

"Я всегда был сторонником честности посольствам, мы всегда сами подаем документы. Но на этот раз консульство Словакии отказалось их принять, потому что подтверждение было» не на официальном бланке "и не было документов о ведении отелем предпринимательской деятельности. Мы связались с владельцами, и только тогда оказалось, что они не платят налогов, а потому не могут сделать то подтверждение, которого требует посольство ", - рассказал он.

Напомним, предоплата за новогоднее проживание уже была совершена.

"Мы решили забронировать отель на booking.com, получили от них подтверждение, документы об их регистрации и подали все это в консульство, а после получения визы - отменили бронирование. За несколько дней консульство вызвало мою жену на дополнительное собеседование.

Вице-консул обвинила мою жену во лжи. Мол, она вообще не собиралась ехать в Словакию, а в Австрию, но боялась, что в австрийском посольстве ей бы отказали в визе. Конечно же, это полная чушь !!!"

Читайте также: Безвизового режима с ЕС в 2015 году не будет

История на этом не закончилась. Визовый кодекс позволяет подаваться на визу повторно в случае отказа. На этот раз семейная пара проплатила полную стоимость отеля (чтобы снять подозрения в дальнейшем отмене брони), но теперь консульство Словакии ... отказалось принимать документы!

"Итак, мы потратили деньги на визовый сбор, кучу времени и нервов, я потерял деньги при бронировании отеля, моя жена получила ярлык" лгунья "от вице-консула Словакии. Вот сколько усилий и средств понадобилось для" удовлетворения "провести новогодние и рождественские праздники в Словакии ", - разочарованно говорит Дмитрий.

История вторая - Германия

В немецком консульстве, к слову, все происходит принципиально иначе. Оскорбительных слов вы здесь не услышите, потому что с вами ... не разговаривают.

Олег Лоя - пример украинца с великолепной визовой историей. Двухлетняя британская виза с разрешением на работу, национальная виза Швеции почти на год, шенген Норвегии, два немецких шенгены и несколько других. Визовых правил не нарушал, в блок-список шенгенской системы не значится.

Более того - он был настолько уверен в своей "визовой чистоте", что решил пожаловаться в Берлин на невежливое обращение в консульстве. А также на странную выданную визу - "мультик" продолжительностью 2,5 месяца, тогда как он сообщал консульство о второй запланированную поездку, которая должна была состояться через три месяца после начала действия визы.

Берлин, похоже, поручил консулу разобраться с проблемным случаем. Но реакция консула оказалась неожиданной для жалобщика.

В письме консул немецком языке сообщил заявителю причину отмены: "бронирование гостиницы и самолета было отменено вами сразу после получения визы".

Наш собеседник имеет объяснение: "Я все отменил, поскольку попал в больницу и до сих пор здесь. Они рады стараться - не узнав обстоятельства, отозвали визу!".

Как избежать отзыва визы?

В частности, в немецком и в словацком консульствах сообщили, что у туристов в этом случае есть возможность уберечь себя от аннулирования визы.

«Туристические фирмы нас информируют об изменениях планов, если таковые имеют место. Нужно, чтобы индивидуальные туристы так же нас информировали. Достаточно написать e-mail в посольство, отметив данные паспорта, номер визы и информацию об изменениях», - пояснил представитель словацкого посольства, который проверил эту возможность у сотрудников консульского отдела, цитирует fakty.ictv.ua.

«Если вы хотите просто изменить бронирование - допустим, если есть вариант с лучшей ценой, стоит проинформировать об этом консульство. В этом случае мы будем считать, что требования визового кодекса и в дальнейшем выполняются», - подтвердил его коллега из посольства Германии.