У украинцев начнут отнимать жильё из-за долгов по валютным кредитам

1 271

В Украине тысячи семей окажутся под угрозой выселения из своего единственного жилья уже весной из-за просрочки по платежам.

В частности, 21 апреля заканчивается действие моратория на отчуждения ипотечного жилья у валютных должников. Об этом сообщает UBR.

«Тот мораторий, о котором мы говорим, был введен еще в июне 2014 года – за это время, если заемщик был нацелен на сотрудничество с банком, большая часть валютных кредитов была реструктуризирована, конвертирована и погашена», – заявили в одном из украинских банков.

Оставшиеся валютные ипотеки разнообразны – есть случаи, когда заемщик находится в критическом состоянии и не имеет возможности обслуживать кредит.

Однако существует много кейсов, когда мораторий используется для того, чтобы не платить банку. Именно с такими заемщиками, которые имеют возможности договариваться, но умышленно не хотят делать этого, прежде всего и будут работать финучреждения.

«Снятие моратория подтолкнет заемщиков к активным действиям – или договариваться с банком, или воевать в судах и исполнительной службе, или применять процедуру банкротства и освобождаться от долгов. В любом случае проблема валютных ипотечных кредитов должна быть разрешена – 6,5 лет «временного» моратория достаточный срок для поиска способа решения конфликта», – резюмировал один из банкиров.

в 2021-м банки собираются выделить на ипотеку в 1,5 раза больше средств, чем в прошлом году. Дешевую ипотеку обещают и власть, и банкиры. Цель: дать возможность каждому работающему купить жилье по ставке в 10%.