У Порошенко рассказали о бомбардировке Калиновки беспилотником

402

1Диверсия на складе боеприпасов возле Калиновки Винницкой области могла быть устроена с использованием беспилотного летательного аппарата.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков. «Боец с одного из постов успел доложить о странном звуке. Через несколько секунд начались разрывы на открытой площадке. Периметр охранялся надежно, так что да – похоже на беспилотник. И да, СБУ пыталась перехватить. Неофициально говорят, что кого-то даже задержали накануне. Но кто-то прорвался», – заявил он.

Смотрите также: Взрывы на складах под Винницей: опубликованы новые видео

Информацию подтвердил пресс-офицер Главное управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра.

"Самое главное, что это точно диверсия. В связи с этим, через наши развод данные еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведения этих групп. Основная масса была определена, как их цели, они были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство", - пишет он.

По его словам, постовые воинской части успели доложить о звуке в небе, после чего начались подрывы снарядов, которые стояли на улице.

"Это подтверждено - работал беспилотник, и это террористический акт. Есть цифры о выделеных деньгах на именно этот состав в Калиновке. В 2015 году было выделено 600 000 гривен. В 2016 году - 2 млн, в 2017 году - 6 млн, а уже после Балаклеи нашлось еще + 19 млн гривен, но их из бюджета никто пока не получил", - пишет военный.

Читайте также: Взрывы в Калиновке под Винницей 27.09.2017: Дороги перекрыты, объявлена эвакуация. Фото, Видео

При этом Мисюра подчеркнул, что основная масса снарядов в Калиновке находится в подземных бункерах.

"Они не пострадали (есть информация о 1 поврежден бункер, но это не точно), и значит все те боеприпасы также не пострадали. Спросите, что же тогда так разрывается? Это большое количество танковых снарядов и 120 мм мин, которые были расположены на улице", - отметил пресс-офицер.

Как сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, военная прокуратура Южного региона начала уголовное производство по статье 113 УК Украины "Диверсия". К расследованию также будут привлечены сотрудники СБУ.

Напомним, 26 сентября около 22:00 на открытой площадке хранения боеприпасов одной из воинских частей вблизи г. Калиновка Винницкой области произошли неконтролируемые взрывы снарядов калибра 122 мм и 125 мм.

По состоянию на 6:00 утра среды, 27 сентября, спасатели эвакуировали более 30 000 человек.

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, двое людей травмированы. Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 113 Уголовного кодекса (диверсия).