У любовницы Януковича отобрали детский санаторий

488

Генеральная прокуратура Украины предъявила иск о возвращении государству Детского оздоровительного комплекса санаторного типа "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, санаторий площадью более 2000 кв. м. в 2010 году был передан в аренду обществу с ограниченной ответственностью, участником которого является благотворительный фонд Любови Полежай "Дорога будущего".

"В результате государственный санаторий, расположенный в живописном уголке Киевщины на берегу Каневского водохранилища на территории площадью 7 га, передан в пользование за символическую плату - 2 тыс. грн в месяц. В то же время, стоимость путевки для оздоровления детей арендаторы определили в 10-12 тыс. грн за смену", - говорится в сообщении, передает zn.ua.

Как ранее сообщали СМИ, Любовь Полежай проживала с экс-президентом Украины Виктором Януковичем в резиденции "Межигорье".  После избрания Януковича президентом она возглавила благотворительный фонд «Дорога будущего». Этот фонд проникся судьбой детского оздоровительного центра «Славутич» в Переяслав-Хмельницком, и в 2011 году он был реконструирован. А после этого в лагерь потекли государственные средства.

На сайте благотворительного фонда о «Славутиче» так и написано:

«Благодаря программам госзаказов, а также усилиями Всеукраинского благотворительного фонда «Дорога будущего», который работает с социальными категориями детей и обеспечил реконструкцию всего санаторно-оздоровительного комплекса, - условия позволяют увеличить процент таких детей для отдыха в лагере».

Санаторий "Славутич", отремонтированный с помощью любовницы президента, затем получил более 11 млн грн на тендерах государственных учреждений.

«Наши Деньги» нашли эти «госзаказы» в «Вестнике государственных закупок». Минсоцполитики и другие государственные учреждения покупали путевки «Славутича» в среднем по 4000 гривен. Для сравнения: государство платит за путевки "Артек" около 5,3 тыс. грн. Вообще «Славутич» начал «выигрывать» тендеры именно после реконструкции 2011 года, получив подряды на 11,26 млн грн, пишет crime.in.ua.

Конечно, обеспечить детскому санаторию государственное финансирование, тем более если ты имеешь дело с целым президентом, - это по-украинским меркам благородная вещь. Однако не все так красиво. Дело в том, что эти деньги в конце концов попадали обратно в благотворительный фонд «Дорога будущего», которому принадлежит 99,96% уставного капитала «Славутича» (остальным владеет многолетняя директриса центра Анна Клименко).

Напомним, ранее журналисты также выяснили, что Полежай владеет элитной квартирой  на Оболонской набережной, пишут "Наші гроші".

Трехкомнатная квартира на 148,5 кв. м. расположена в том же здании, что и квартира самого Януковича - по Оболонской набережной, 15/5.

В этих домах жилье продается по $3-4 тыс. за квадратный метр. Поэтому квартира Полежай может стоить более $500 тыс.

Право собственности на недвижимость Полежай оформила в феврале 2012 года по договору купли-продажи. В марте 2013 года совладелицей вписали дочь Полежай - Марию.

Последние изменения заверены нотариусом Аленой Петрицкой. Согласно документам, найденным прошлой зимой в "Межигорье", она в качестве нотариуса обслуживала фирмы "межигорской" группы.

Сейчас, согласно извлечению из реестра, данных об обременении нет, то есть арест на квартиру не наложен.

"Содержанием этой квартиры Полежай, вместе с другими квартирами Януковича и семьи на Оболонской набережной, занималась фирма "Танталит". Среди найденных в бывшем офисе "Танталита" документов есть блокнот-органайзер, там квартира Полежай указана в перечне недвижимости, на которую нужно заплатить налог", - говорится в статье.

Также издание напоминает, что на Оболонской набережной у Полежай раньше был салон красоты "Кристалл-Спа". Кроме того, в коттеджном секторе расположен частный дом одного из сыновей Януковича, а неподалеку от того - здание старой станции, которую планировали превратить в спортивный комплекс.

Оба объекта - коттедж и поливочная - были записаны на ООО "Київбуджитло". Эта фирма принадлежит ООО "Дом Лесника", на которую также была оформлена земля под охотничий дом в Сухолучье, и которая занималась поставкой ценных материалов для развития "Межигорья".

Арест на недвижимость "Київбуджитла" наложен ни был, поэтому в октябре прошлого года коттедж и станцию по договору купли-продажи перерегистрировали на Артура Ростомьяна, связанного с окружением бывшего президента.

В феврале 2014 Полежай также строила частный дом недалеко от "Межигорья", на улице Святославский, 1а в так называемом "Лазаревом саде". Документы на строительство и дизайн этого дома были найдены в Межигорской резиденции, само здание уже задекларировали в Госархстройинспекции, однако дооформить его внутри не успели.