У кассетного скандала c «пленками Мельниченко» могли быть другие заказчики

1 118

Так называемые пленки Мельниченко мог инициировать не сам бывший майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко. Устройство, на которое на который 20 лет назад записывали Леонида Кучму, якобы находилось в доме напротив администрации президента.

О такой второй и неофициальной версии относительно возможных заказчиков кассетного скандала в Украине заявила первый замглавреда издания «Страна» Светлана Крюкова. Подробностями она поделилась в эфире «112 Украина» (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

«Этой версии нигде не существует, но у нее есть масса свидетелей. Мы нашли эти дом, квартиру и людей, которые в 2000 году обнаружили установленное там специальное приспособление», – отметила журналист.

По ее словам, это удалось узнать, в очередной раз исследуя историю двадцатилетней давности, которая связана с убийством журналиста Георгия Гонгадзе и причастности к этому преступлению известных в политических кругах личностей.

Крюкова утверждает, что версия может быть правдивой. Она подчеркнула, что встречалась с сотрудниками СБУ, которые работали в то время, и оказалось, что все соответствующие материалы в архивах были уничтожены.

«Как, кем и почему – мы будем это исследовать. Но роль Мельниченко в этой истории немного меняется. Он становится, скорее всего, не исполнителем, а глашатаем темы, которая была придумана и сделана совершенно другими людьми. Они не были заинтересованы в тому, что она (версия. – Ред.) была названа», – добавила журналист.

При этом Крюкова не назвала какой-либо конкретики или даже намека на то, о ком она говорит. Но подробности расследования пообещала обнародовать позже.

Ровно 20 лет назад, 28 ноября 2000 года, с трибуны Верховной Рады были обнародованы «пленки Мельниченко».

На записях разговоров человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдавал приказ о ликвидации журналиста Георгия Гонгадзе, который пропал без вести.

Ранее мы также рассказывали историю убийства Георгия Гонгадзе, которое шокировало Украину. 16 сентября 2000 года журналист ушел с работы, но не вернулся домой.

При этом бывший майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко утверждает, что президент Леонид Кучма якобы пытался откупиться за убийство журналиста Георгия Гонгазде за 100 млн долларов.