У Донбасса особый статус

162

Закон президента об особом статусе предусматривает, что на три года вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей.

Государство гарантирует в соответствии с законом недопущения уголовного преследования, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей, - говорится в тексте документа на сайте Верховной Рады.

Согласно документу, органам власти, предприятиям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях.

Также Украина гарантирует языковое самоопределение для жителей отдельных районов Донбасса. Местное самоуправление осуществляется согласно Конституции и законов Украины территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления.

Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Правительство Украины может заключать с органами местного самоуправления в этих районах относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, на 7 декабря 2014 года в этих районах назначены внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских

Закон предусматривает, что Украина будет оказывать поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для этого введут отличный от общего экономичный режим для указанных регионов.

Правительство должно утвердить соответствующие целевые программы и предусмотреть расходы в госбюджете Украины для районов Донецкой и Луганской областей.

Также исполнительная власть в указанных районах должна способствовать сотрудничеству и добрососедским отношениям с органами местного самоуправления территориальных единиц РФ. Кроме того, будут созданы отряды народной милиции в указанных районах из числа местных жителей.

По материалам: theinsider.ua