У «айдаровца» Прохнича, который зашел в Кабмин с гранатой, опухоль: его довела бюрократия

508
Мужчину, который захватил Кабмин, зовут Владимир Прохнич. Ему 43 года и он родом из Луганска. Известно, что Владимир был награжден орденом «За мужество» III степени.

Владимир Прохнич, экс-боец «​​Айдара», благонадежный, спокойный боец. В «Айдар» он пришел в начале войны в 2014 году, был в горячих точках того времени, служил сапером.

Как рассказала Андриана Сусак, ветеранка батальона, насколько ей известно у Прохнича серьезные проблемы со здоровьем, опухоль, «определенно нет алко и наркозависимости».

«Его довела бюрократия», — констатирует девушка.

Угрожавший взорвать гранату в Кабмине Владимир Прохнич не выдвигал никаких требований.

Об этом сообщил глава Национальный полиции Игорь Клименко на брифинге под зданием правительства, передает Интерфакс-Украина.

«Полиция только что закончила специальную операцию по обезвреживанию гражданина. Он будет подозреваемым, прокуратура примет по нему решение», — сказал Клименко в среду журналистам.

При этом глава Нацполиции подчеркнул: «У него в руках была граната, боевая, которая могла причинить вред и людям, и государственному зданию».

«Мы занимаемся расследованием этого дела, однозначно, совершено преступление. Уголовное производство будет открыто по четырем статьям, одна из них – самая тяжкая, 147 – захват заложников, до 15 лет», — сказал глава Нацполиции.

Кроме того, по словам главы Нацполиции, мужчина, которого задержали в Кабинете министров, оказался участником Антитеррористической операции на востоке Украины.

«Ситуация не стандартная том, что это был участник АТО, который прошел боевые действия, который был два раза ранен, в том числе и имел черепно-мозговую травму и совершил это преступление, потому что такие сложились у него жизненные события», — сообщил Клименко.

Клименко добавил: «Очень серьезное дело. Никто не имеет права нарушать закон, брать заложников или угрожать оружием или боеприпасами».

Что касается непосредственно мотива совершения преступления, то, как отметил Клименко, это будет установлено в ходе следствия, этот человек не выдвигал никаких требований. «Говорил, что его просто достала жизнь», — добавил руководитель Нацполиции.

Также глава Нацполиции уточнил, что предварительно двух сотрудников Управления госохраны и одного сотрудника Кабмина, которые пытались с ним вести переговоры, заложниками пока называть нельзя.