Тымчук и информационное сопротивление

563

Подполковник в отставке Дмитрий Тымчук сегодня один из самых популярных людей в Украине. Его узнают на улицах, его страницы в соцсетях пользуются неимоверной популярностью среди простых читателей. Все потому, что в первых числах марта, когда начался конфликт в Крыму, он создал группу «Информационного сопротивления», которая оперативно подавала информацию о событиях, которые происходят в стране, таким образом, перекрывая информационный вакуум. Сам Тымчук говорит о том, что обнародует только достоверную информацию. Перед тем, как сделать ее широкодоступной, ее проверяют как минимум через три независимым источника. В группе работает несколько подразделений, каждое из которых собирает и анализирует информацию по отдельному направлению. Но, какотмечает Тымчук, в последнее время у него поубавилось работы, так как активно заработал пресс-центр АТО. Возможно, в скором времени группа прекратит существование, ведь нет смысла дублировать одну и ту же информацию.

Дмитрий Тымчук – подполковник в отставке. Известно, что он родом с семьи военных, его отец был танкистом. Сам Тымчук говорит о том, что уже в седьмом классе он умел управлять танком. Тем не менее, после школы поступил не в военный вуз, а в машиностроительный техникум, что в городе Бердичиве. Рассказывает, что ему предложили делать стенгазету «Комсомольский прожектор», которую он сразу же переименовал в TNT. Вспоминает, что в своей газете занимался расследованиями. Например, куда пропали пять видеомагнитофонов, купленных для нужд преподавателей. «Набив» руку, начал публиковаться в районной газете. Ответственный секретарь издания предложил Тымчуку поступать во Львовское военно-политическое училище на факультет журналистики. Не смотря на то, что этот факультет считался «мажорным», он сумел поступить. Говорит, что просто в тот год конкурс был не слишком большой.

После получения диплома в 1995 году его в звании лейтенанта отправили работать заместителем командира автомобильной роты в войска ПВО. Тымчук говорит, что в эту роту отправляли всех «неадекватов», с которыми не жалко было расстаться. Там Тымчук прослужил два года, узнал о жизни армии изнутри.

После оказался в Симферополе на должности пресс-секретаря Нацгвардии. В 2000 году ее расформировали, и Тымчук перешел в Минобороны. Во время службы побывал в Ливане, Косово, а также Ираке. Вышел на пенсию по выслуге лет.

В 2008 году открыл Центр военно-политических исследований и сайт «Флот-2017». Тымчук рассказывает, что уже тогда группа публиковала статьи о том, что пребывание российского флота в Крыму – это такая себе бомба замедленного действия. Как отмечает эксперт, тогда никто не воспринимал в серьез информацию о том, что Россия может начать вторжение в Украину. Запроса на такую информацию не было.

Тем не менее, рассказывает Дмитрий Тымчук, после событий на Майдане он начал получать информацию о готовящихся событиях на полуострове. В СНБО была подана информационная записка, в которой члены Института указывали на российскую пропаганду и просили, чтобы украинские СМИ тоже не дремали. В СНБО Тымчуку якобы заявили о том, что пропагандой будут заниматься коммунальные издания. Но на практике ничего не получилось и второго марта была создана группа «Информационного сопротивления», отмечает военный журналист.

После этого Тымчук в фейсбуке стал чрезвыяайно популярным, т.к. он оперативно подавал информацию о событиях, которые происходили на полуострове. Количество его подписчиков росло в геометрической прогрессии. Сам Тымчук заявляет, что в такой популярности нет ничего странного. Ведь группа, которая изначально включала троих отставников, по своим каналам на условиях анонимности получала информацию, проверяла ее и публиковала. На сегодняшний день в составе «Информационного сопротивления» работает шесть секций. Каждая имеет свои задача. Одни получают информацию с передовой, другие получают информацию от источников в дипломатических кругах, третьи анализирую последствия для экономики от Российской агрессии. Была еще седьмая секция, которая получала информацию с Крыма. Но ее пришлось закрыть, чтобы не подвергать информаторов опасности. Тымчук говорит, что группа была создана на личные средства. Один раз извне поступила тысяча долларов, на которые открыли сайт. По его словам, в группе работают энтузиасты. Посторонних туда не берут, лишь тех людей, которых знают лично. Всю полученную информацию тщательно проверяют. Для этого стараются получить подтверждение или опровержение ее у трех незнакомых друг с другом источников.

К слову, еще до того, как Тымчук стал появляться на экранах, российские журналисты утверждали, что Тымчук – это виртуальный человек, которого на самом деле нет. Дескать, под вымышленным именем работает кибер группа СБУ или даже специальное кибер подразделение «Правого сектора».

В последнее время, отмечает эксперт, у него немного поубавилось работы, так как был создан пресс-центр АТО, который оперативно информирует общественность о происходящем. Нет смысла дублировать информацию, отмечает Тымчук. Тымчук не исключает, что со временем группа прекратит свое существование.

Тем не менее, Тымчука считают одним из экспертов, у него берут интервью, а сам он устраивает брифинги. Так, на одном из последних брифингов он якобы сообщил, что Россия готовит вторжение в Украину. Тымчук: «15 июля в Украину могут ввести спецназ российского ГРУ» - именно с такими заголовками появились новости в украинских СМИ. Позже журналист опроверг эту информацию. По его словам, ни о каком вторжении он не говорил. Он действительно рассказал, что в Ростове сформирована колона российских военных, которые 15 июля готовятся зайти в Украину. Но таким образом, они заходят не в первый раз. Это пока тайная война, а не полномасштабное открытое вторжение, отметил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org