Ты за Бандеру или против? Игорь Мосийчук в прямом эфире устроил потасовку с Михаилом Саакашвили

245

Небывалую реакцию украинской общественности вызвало политическое ток-шоу «Украинский формат» на телеканале «NewsOne». Актуальная тема для украинского общества: борьба с коррупцией вызвала бурные эмоции не только у украинского народа, но и у его слуг, народных депутатов.

Первое, что стоит отметить: в ходе проведенного социологического опроса «Антикоррупционные дела в Украине – это борьба с казнокрадством или борьба с политическими оппонентами?», из 58 тысяч опрошенных респондентов 95% посчитали антикоррупционные дела в Украине как способ расправы с политическими противниками.

Петр Порошенко, оффшоры и коррупция среди украинских чиновников

Первым вопросом на повестке дня стал вопрос о коррупционном скандале, который бросил тень на президента Петра Порошенко. Речь идёт о «панамских документах» – утечке информации из юридической компании Mossack Fonseca, которая, как оказалось, оказывала помощь своим клиентам в незаконном выводе денег в оффшоры. В центре скандала оказались многие крупные бизнесмены и известные политики со всего мира. Украину в этом скандале представил ни кто иной, как Петр Порошенко. Его помощники из ближайшего окружения, правда, спешно заявили о том, что Гарант передал свой бизнес в «слепой траст», чтоб избавиться от «бремени» многомиллионного бизнеса и передать управление бизнес-империей практически посторонним организациям. Естественно, в такую версию никто из здравомыслящих украинцев не поверил. Многие эксперты утверждают, что такой шаг позволил миллиардеру Петру Порошенко уклониться от уплаты значительной суммы налогов. Это подтвердил в прямом эфире народный депутат Сергей Лещенко. Он также рассказал о коррупционных схемах экс-депутата от «Народного Фронта» Николая Мартыненко, который, по его мнению, получал «откаты» с помощью Восточного горно-обогатительного комбината в Желтых Водах.

Интересные тезисы об украинской коррупции и способах борьбы с ней высказывал Михаил Саакашвили. В целом только первая фраза опального политика без гражданства раскрывала суть вопроса, а весь дальнейший спич заключался в собственном пиаре и изобличении воровской власти олигархов во главе с действующим президентом. Уже в самом начале реплики Саакашвили вызвали заметную нервную реакцию присутствующего Игоря Мосийчука. И чем больше высказывания экс-губернатора Одесской области находили поддержку у присутствующих, тем нервознее становился депутат-радикал Мосийчук.

Электронные декларации, как способ отмывания денег и сокрытия коррупции

Следующим важным вопросом политического ток-шоу стал вопрос об электронных декларациях. Оппоненты в очередной раз вспомнили обо всех подводных течениях вокруг этой важной реформы.

Игорь Шабунин, член общественного совета антикоррупционного комитета Украины заявил, что на данный момент из полутора миллионов е-деклараций украинских чиновников проверено всего лишь 97. Причиной такого малого количества проверенных деклараций является вмешательство окружения президента, заявил Шабунин.

В том, что борьба с коррупцией в Украине носит чисто формальный характер, уверены не только украинские общественные и политические деятели. Об этом заявляют и европейские чиновники высокого уровня. Так, Йоханнес Хан, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства заявил, что результаты в борьбе с коррупцией в Украине очень скромные. Дело не только в создании антикоррупционных институтов, но и в практическом применении приемов борьбы с коррупцией. Международное сообщество теряет терпение, глядя на то, что Украина выдает за борьбу с самой большой своей проблемой – коррупцией, резюмировал европейский чиновник.

Противостояние НАБУ с силовыми структурами – вмешательство администрации президента?

Горячие споры разгорелись между Виталием Шабуниным с одной стороны и депутатами Игорем Мосийчуком и Бориславом Березой с другой стороны. Член антикоррупционного комитета напомнил депутатам о том, что по указанию генпрокурора Юрия Луценко представители специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) забрали у НАБУ уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением одного из руководителей Национального агентства противодействия коррупции и передали в СБУ. Это является прямым нарушением законности, заявил общественный деятель.

В свою очередь недовольство работой антикоррупционных органов выразил народный депутат Игорь Мосийчук. Он заявил, что целый ряд уголовных дел, которые возбудили детективы НАБУ, будут развалены в любом украинском суде из-за многочисленных нарушений уголовно-процессуального кодекса. Это мнение поддержал и депутат Борислав Берёза. Игорь Мосийчук призвал остановить возвращение Украины в 1917 год и прекратить делать из антикоррупционеров Полиграфов Шариковых.

В ответ Виталий Шабунин предложил народным депутатам назвать номер статьи УПК, по которой будет прекращено уголовное производство или назвать дело, которое было «развалено» в суде. Борислав Берёза имел неосторожность заявить, что дело Романа Насирова не дошло до суда, но когда понял свою оплошность, было уже поздно. Дело ведь действительно в суде. Пытаясь, хоть как-то спасти положение Берёза кричал, что дело развалится в суде, но поединок был проигран.

Михаил Саакашвили vs. Игорь Мосийчук

Когда дали слово Михаилу Саакашвили, нардеп Игорь Мосийчук заметно напрягся. И чем больше распалялся экс-президент Грузии обвиняя Петра Порошенко в коррупции, тем больше нервничал нардеп-радикал. В числе политических обвинений в адрес украинского президента Михаил Саакашвили озвучил испорченные дипломатические отношения с Польшей, Венгрией и Белоруссией.

Игорь Мосийчук поинтересовался у Саакашвили, каким образом можно восстановить отношения с соседями. Отказаться от Степана Бандеры? Предоставить венгерскому языку статус второго государственного? Простить Белоруссии арест украинского журналиста?

Отвечая на вопросы Мосийчука, Михаил Саакашвили объяснил, что необходимо наладить отношения с ближайшими соседями в интересах украинского государства и сменить систему нынешней власти в стране. Внезапно нардепа-радикала накрыла националистическая волна, и он несколько раз подряд выкрикивал один и тот же вопрос, адресованный Михаилу Саакашвили: «Вы за Бандеру или против Бандеры?» Грузинский политик ответил, что он за Украину. Такой ответ не устроил его оппонента и конфликт накалился. Посыпались взаимные обвинения и оскорбления. Оба политика вскочили, и в какой-то момент Игорь Мосийчук едва не ударил Михаила Саакашвили тростью, на которую опирался из-за полученных травм при недавнем покушении. Возможной драке помешали ведущие «Украинского формата», которые приложили немало усилий, чтобы успокоить политиков. Впрочем, в этой политической дуэли выиграл Михаил Саакашвили, который не упустил возможность похвастаться своими достижениями на посту президента Грузии, чем сорвал аплодисменты у зрительской аудитории. В отчаянии Игорь Мосийчук обвинил Саакашвили в том, что это именно он привел Петра Порошенко к власти, чем вызвал только смешки присутствующих.

Подводя итоги всех выступлений, можно смело сказать, что все большее количество общественных, политических деятелей и простых украинцев считают Петра Порошенко главным коррупционером в Украине. Во всяком случае, те, кто выступал адвокатами президента, получили всего 28 процентов поддержки, а обвинители Гаранта получили подавляющие 72 процента голосов зрительской аудитории.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org