Глава «ЛНР» Плотницкий ушел в отставку. Причины такого шага

988

Глава так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий ушел в отставку, официально сославшись на состояние здоровья. По словам главы «Министерства госбезопасности «ЛНР» Леонида Пасечника, дала о себе знать контузия и многочисленные ранения, которые получил глава «республики». Совет «ЛНР» уже принял отставку Плотницкого, временно исполнять обязанности главы «республики» будет Пасечник.

Украинские эксперты считают, что Плотницкий не ушел бы с поста, если бы такую команду он не получил в Кремле, именно поэтому он летал в Москву, согласовать действия. Эксперты обращают внимание на то, что жители «ЛНР» никак не отреагировали на происходящее в «республике», хотя там действительно был устроен переворот военной «хунтой».

Отставка Плотницкого

В пятницу, 24 ноября, глава «ЛНР» Игорь Плотницкий подал в отставку. Об этом сообщил глава «Министерства государственной безопасности «ЛНР» Леонид Пасечник. Он рассказал, что Плотницкий ушел с занимаемой должности по состоянию здоровья, якобы дали о себе знать ранее полученные ранения и контузия. Исполняющий обязанности главы «ЛНР» стал именно Пасечник, хотя согласно конституции «ЛНР» эту должность должен был бы занять председатель Народного совета «ЛНР».

Депутаты «республики» внесли изменения в закон о государственной службе, чтобы должность закрепить за Пасечником, а также приняли отставку Плотницкого.

Сам Плотницкий был назначен представителем «республики» в «Минском процессе».

По словам волонтера Семена Кабакаева можно считать, что в борьбе на территории «ЛНР» ФСБ победило советника президента России Владислава Суркова. Прямо сейчас начинаются массовые зачистки друзей уже бывшего руководителя ОРДЛО, добавляет волонтер. Более того, он считает, что Плотницкого ликвидируют в течении года, так как лишний свидетель для международных судов не нужен.

Кроме этого Кабакаев и проект «Стоп Террор» предложил командирам подразделений и рядовым солдатам, чиновникам, служащим, людям из близкого окружения бывшего главы «ЛНР» выехать на подконтрольную украинской власти территорию. Они отмечают, что зачистки людей из бывшего окружения Плотницкого неизбежны.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что теперь Плотницкого в лучшем случае ждет карьера отставного политика-сепаратиста, осевшего в Подмосковье. Также он не исключает, что «ДНР» и «ЛНР» могут попытаться объединить в одну «республику» и для этого даже не нужно проводить референдум, достаточно лишь обращения Народного совета «ЛНР» к представителям «ДНР».

Напомним, ранее представители «ЛНР» уже обращались к главе «Донецкой народной республики» Александру Захарченко взять под контроль «ЛНР» и создать «Новороссию».

Удар по концепции «народных республик»

По информации журналиста Дениса Казанского, на территории «ЛНР» действительно произошел переворот при участии настоящей «хунты», то есть силовиков. И на этот факт никак не отреагировали жители «республики», которые якобы в 2014 году жестко осудили события на Майдане в Киеве. Как считает Казанский, подтверждается мнение, что без участия России на территории части Донецкой и Луганской областей не было бы никаких «республик». Жители этих территорий ровно воспринимают происходящее и умеют жить при любой власти.

Согласен с таким мнение и политолог Юрий Романенко. По его словам, свержение Плотницкого «из-за контузии» - самый сильный удар по концепции «народных республик». Он напоминает, что 3 ноября 2014 года Игорь Плотницкий был избран на пост главы «ЛНР» 63,17% голосов. Все это время он работал не покладая рук на благо «республики». Но вдруг его свергает «хунта». При этом жители «ЛНР» спокойно «проглотили» этот шаг, не было никакого восстания. По словам политолога, без организующего вмешательства России в 2014 году, Крым и Донбасс вели бы себя точно так же, как сегодня жители Луганска наблюдали за свержением «народного главы», которого им подсунули в 2014.

В свою очередь политик Егор Фирсов считает, что переворот в «ЛНР» состоялся из-за того, что Кремль изначально выстроил в ОРДЛО систему, согласно которой у глав «республик» и «силовиков» должны быть разные кураторы. Захарченко и Плотницкий подчинялись Суркову. «МГБ» и «МВД» — кураторам, представляющим силовые структуры РФ, прежде всего — ФСБ. Таким образом «министры» фактически не подчиняются «вождям» и отчитываются напрямую перед Москвой. Кроме того Захарченко и Плотницкий не занимаются планированием военных операций, а силовые структуры «ЛДНР» управляются кадровыми российскими офицерами. Особенности подобной системы управления, считает Фирсов, неизбежно привели к конфликтным ситуациям. В Донецке началось противостояние Александра Захарченко с главой «МВД ДНР» Алексеем Диким, а в Луганске Плотницкий стал конфликтовать с Игорем Корнетом и главой «МГБ ЛНР» Леонидом Пасечником. В Донецке дошло до того, что Захарченко попытался арестовать Дикого. Информация об этом появилась в сентябре нынешнего года, однако дело довольно быстро замяли и скандал не успел зайти слишком далеко. В Луганске же конфликт вылился в публичную плоскость и привел к тому, что Плотницкий потерял власть без особых шансов ее вернуть, добавил политик.

Фирсов рассказывает, что конфликт между Плотницким и Корнетом разыгрался месяц назад, глава «ЛНР» даже попытался дискредитировать своего оппонента, но безуспешно.

К чему приведет отставка Плотницкого

Игоря Плотницкого решили заменить, поскольку он был против ввода миротворцев на оккупированные территории, считает политолог Алексей Якубин. По его мнению, это хороший знак для Киева, поскольку свидетельствует о том, что спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер и советник президента РФ Владислав Сурков вышли на финальную стадию переговоров о введении миротворческого контингента.

Не согласен с таким мнением политолог Руслан Бортник. По его словам, именно Плотницкий занимал мягкую позицию относительно Украины и был приверженцем «Минских соглашений». Поэтому пока непонятно, какую позицию займут «силовики». Также эксперт не исключает обострения ситуации на фронте, так как представителям «республик» нужно отвлечь внимание народа от политической составляющей.

О том, что Плотницкий был достаточно сдержанным политиком, говорит и политолог Николай Спиридонов. А представители «силовиков» наоборот – более агрессивны, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org