Турция требует от российских судов предоставления гарантийных писем от страховых компаний

127

После введения предельной цены на российскую нефть прохода через проливы Босфор и Дарданеллы ожидают почти 20 нефтяных танкеров — Турция требует предоставления гарантийных писем от страховых компаний.
Суда с российской и казахской нефтью, которые не имеют страховых писем (подтверждение действия гарантий от страховых компаний — ред.) и хотят пройти через проливы, удерживаются. По этой причине видно, что на севере Босфора скопились корабли с российской и казахской нефтью», — сообщает издание со ссылкой на документы, которые есть в его распоряжении.

Отмечается, что после решения о предельной цене на нефть, которое вступило в силу в пятницу, Турция ввела требование о том, что суда, перевозящие нефть в турецких водах, должны предоставить в качестве гарантии «страховое письмо» от страховых компаний с подтверждением страховых выплат.

Издание указывает, что международная группа London P&I Club, которая охватывает 95% мирового танкерного флота и страхует суда от рисков, заявила, что письма, которые запрашивает Турция, на данный момент не могут быть предоставлены.

Как указывает издание Financial Times, по меньшей мере 19 нефтяных танкеров ожидают прохода у проливов Босфор и Дарданеллы.

5 декабря, вступили в силу нефтяные санкции ЕС против России. Предельная цена на нефть и нефтепродукты, происходящие из России или экспортируемые из нее, установлена на уровне 60 долларов США за баррель. Она будет пересматриваться каждые два месяца для реагирования на развитие ситуации на рынке и будет устанавливаться на уровне на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных Международного энергетического агентства.

По материалам: ukrinform.ru