Турция и Украина: торгово-военный союз?

509

В феврале министерство экономического развития планирует рассмотреть вопрос соглашения о зоне свободной торговли с Турцией. В правительстве планируют добиться подобной зоны со всем Причерноморским регионом и на полную использовать морские пути.

До сих пор не удавалось договориться лишь с Турцией. В различных формах переговоры велись с 2006 года, но на пути то и дело вставали различные разногласия. Наиболее серьезным препятствием стали сельскохозяйственные товары. В Турции считают, что украинская сельхозпродукция будет угрозой для своих производителей. В украинском правительстве были не согласны с жестким регулированием внутреннего рынка, а также выдвигали претензии к текстильной промышленности, так как появлялся риск для украинских производителей этого сегмента. Все это привело к разработке сложного документа, состоящего из более чем 400 страниц. Однако обе стороны смогли договориться о взаимных уступках. Соглашение должен быть подписать лично Эргодан в ходе визита в Киев, хотя в правительстве были долго в этом не уверены. Впрочем на Банковой заявляли, что все состоится по плану, и само подписание фактически будет формальностью.

На вопрос, почему по этому соглашению удалось достигнуть консенсуса именно сейчас, в правительстве лишь уклончиво отвечают, что Турция – это союзник. Потому эксперты заочно оценили подробности соглашения как определенные уступки для Турции в обмен на потенциальную военную помощь. Стоит отметить, что Эрдоган уже не раз высказывал желание стать посредником в переговорах между Украиной и Россией и также неоднократно высказывал поддержку территориальной целостности Украины. Но в этом случае речь все же идет именно о торговле. А Турция и Украина являются крупными производителями как сельскохозяйственной, так и промышленной продукции, и такая взаимная торговля может нарушить баланс на внутреннем рынке, что требует серьезной проработки. Соглашение также предусматривает и переходный период, в котором прописана поддержка для отдельных отраслей экономики Украины.

В последнее время турецкая лира стремительно дешевеет, из-за чего турецкие товары более конкурентоспособны. Это хорошо для покупателей, но невыгодно для украинских производителей. В связи с этим перед правительством стояла сложная задача не навредить своей экономике. Предварительно известно, что будет сохранена пошлина на экспорт металлолома в Турцию. Для украинской металлургии это оказалось очень важным моментом, особенно в условиях дефицита сырья. Тем более что Турция лишь частично готова приоткрыть свой рынок для украинской металлопродукции. В некотором роде это компромисс. Впрочем, что касается зерновой продукции, то тут импортная пошлина применяться не будет. Украина является крупным экспортером зерна, а в Турции есть большой спрос. Но производители многих других видов продукции все же попадают под дополнительные пошлины веденные Турцией. Прежде всего, это кондитерка и текстиль. В соглашении прописывается обязательство Турции не использовать новые пошлины против этих производителей, а также гарантия возможности реэкспорта. Определенные преференции получат и украинские авиаперевозчики, это же коснется и автотранспорта, чтобы облегчить автомобильные перевозки между странами. Таким образом турецкие производители смогут загружать украинские фуры на обратном пути, чтобы они не ехали пустыми. Также Турция гарантирует исключить дискриминацию украинских компании при доступе на свой рынок услуг.

Впрочем, эксперты считают, что этот пункт может создать угрозу эмиграции украинского бизнеса в Турцию, так как там условия более выгодны. С другой стороны правовые вопросы в бизнесе не слишком урегулированы турецким правительством, потому не исключено, что и турецкие компании начнут понемногу переехать в Украину. Тем не менее, эксперты единогласно полагают, что Украина уступает гораздо больше. Для этого правительство было вынуждено прописать в переходном периоде поддержку различных отраслей экономики. Прежде всего, это касается агропрома. Определенные стимуляции будут доступны и для тепличного овощеводства. Для авиа-, судостроение станет доступен долгосрочный лизинг под 5%.

Главная проблема оказалась у текстильных производителей. Украину заполонила турецкая одежда и в правительстве согласны что местные производители зачастую проигрывают в этой конкурентной борьбе, так как импортный товар шире ассортиментом и дешевле в цене. Украинская одежда часто производится на устаревшем оборудовании, потому правительство планирует представлять государственные кредиты с целью обновления производственных мощностей.

Похоже в Кабмине все же предполагают, что соглашение станет выгодным для Украины, но видимо основной прицел здесь сделан на перспективы последующего союзничества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org