Турецкая сторона не выдвигала Киеву никаких условий в обмен на возвращение защитников «Азовстали»

77

Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что, вопреки многочисленным версиям, турецкая сторона не выдвигала Киеву никаких условий в обмен на возвращение легендарных защитников комбината «Азовсталь» домой. Для самой Анкары это один из лучших способов усиление политических позиций на международной арене.
Об этом дипломат рассказал в комментарии «Радио Свободе». Он заметил, что Турция заинтересована в демонстрации подобных добрых жестов, однако не стоит расценивать их как великодушие.

«Роль Анкары в этом процессе, конечно, тоже важна, как медиатора, третьей стороны конфликта. Поскольку таким образом поднимаются ее рейтинги. Не будем считать, что это только хороший жест в сторону Украины. Это также ужесточение позиций Турции в коммуникации с Москвой», – указал Боднар.

Он заметил, что к дню возвращения пятерых командиров на родину готовились несколько месяцев. Шли долгие и утомительные переговоры, в которых был задействован буквально весь «дипломатический авангард».

«Президент Зеленский поднимал эту тему с Эрдоганом не только во время своего последнего визита, но и предварительно было несколько телефонных звонков, были контакты, конечно, там, где только можно было найти такие контакты», – резюмировал посол.

По версии Института изучения войны США освобождение командиров защитников «Азовстали» вызвало «раскол» в обществе государства-террориста России. В частности, российское ультранационалистическое сообщество продолжает обвинять Кремль в том, что он доверился Турции в соблюдении сделки и удержании украинских военных.

По материалам: news.obozrevatel.com