Турчинов просит журналистов опровергнуть недостоверную, по его мнению, информацию

204

364309053Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подал в суд на медиахолдинг ТРК "Люкс" (в его состав входят "24 Канал", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум"), журналистов-расследователей Дениса Бигуса и Надежду Бурдей, а также интернет-издание "Украинская правда" с требованием опровергнуть недостоверную информацию.
Соответствующее производство 4 сентября открыл Печерский райсуд Киева.
В суде Турчинов оспаривает свою причастность к деятельности финансовых компаний ООО "Абсолют Финанс", ООО "Магнат", ООО "Октава Финанс" и их владельцам, а также влиянию на налоговые органы с целью уклонения от уплаты налогов вышеупомянутыми компаниями.
Речь идет о журналистском расследовании программы "Наши деньги с Денисом Бигусом", которое вышло в эфире "24 канала" в начале мая 2017 года, а также продублировано на сайте "Украинской правды".

Таким образом, секретарь СНБО добивается опровержения конкретных упоминаний его фамилии, в частности, утверждений, что пункты обмена валют ("Абсолют Финанс", "Магнат", "Октава Финанс"), записанные на приближенных к нардепу "Народного фронта" Руслана Лукьянчука и председателя СНБО Александра Турчинова. Истца также возмутил тезис о "трети этих валютных пунктов, которые не сдают налоговую отчетность, то есть объем уплаченных ими налогов, и держится на честном слове народного депутата и председателя СНБО".

Отметим, что Печерский райсуд Киева еще 17 июля оставил без движения исковое заявление Александра Турчинова, поскольку тот не полностью оплатил судебный сбор.

Как известно, журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" выяснили, что пункты обмена валют финансовых компаний "Абсолют финанс" и "Магнат", записанные на сожительницу нардепа Лукьянчука Илону Бродовскую, осуществляют обмен валют без кассовых аппаратов, а соответственно – без предоставления автоматической налоговой отчетности в ГФС.

Сам офис компании семья Бродовского получила от тещи главы СНБО Александра Турчинова Тамары Белибы. Кроме того, по данным издания, в офисе прописана еще одна валютообменная компания "Октава Финанс" – с идентичным компании Бродовских веб-сайтом и тем же главным бухгалтером. Директор "Октавы Финанс" возглавляет еще одну компанию из обменного бизнеса, которая прописана по адресу древнейшего семейного офиса Турчиновых-Белиб на улице Туровской в Киеве.

По официальным данным Нацбанка, компании "Магнат", "Октава" и "Абсолют" обладают более 1200 обменными пунктами с 3,5 тыс. легальных обменников на территории Украины.

По материалам: depo.ua