Турчинов посоветовал украинцам перевести депозиты в доллары

325

1770250Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов уверен, что в ближайшее время ситуация в экономике стабилизируется и снова станет выгодно держать сбережения в гривне. Об этом он сказал в интервью Ліга.net.

Турчинов отметил, что до кризиса 2008 года было выгодно держать сбережения в национальной валюте. "Было время, когда было выгодно держать депозиты в гривне - 2005, 2006, 2007 год. Но когда в 2008 году начался мировой финансовый кризис, гривня стала в большей степени чем доллар подвержена девальвации, поэтому депозиты я перевел в у.е.", - отметил он.

"Я думаю, в ближайшее время мы сможем стабилизировать экономику и снова станет выгодно держать сбережения в гривне и я с удовольствием переведу свои депозиты", - добавил секретарь СНБО.

"Дело не в "доверяешь" или "не доверяешь". Если это оперативные счета, они должны быть в гривне, т.к. потери на конвертации себя не оправдают. Например, когда я получаю зарплату - я не бегу в ближайший киоск, чтобы ее обменять. Если это длинные депозиты, понятно, что в случае каких-то скачков вы не сможете их снять или конвертировать. Поэтому для долгосрочных вкладов я пока бы рекомендовал использовать доллары", - сказал Турчинов, реагируя на тезис, что чиновник должен демонстрировать доверие к национальной валюте.

К слову, Национальный банк Украины на сегодня 16 декабря 2016 года укрепил курс гривны до 26,30 гривен за доллар, говорится на сайте НБУ.

Официальные курсы валют установлены на следующем уровне: 2629,8510 гривны за 100 долларов (-0,8906); 2740,0418 гривны за 100 евро (-60,1196); 4,2667 гривны за 10 рублей (-0,0596), пишет mk.mk.ua.

Напомним, система е-декларирования открыла обществу интересную закономерность: украинские политики и чиновники предпочитают хранить свои немалые сбережения не на банковский счетах, а в наличных средствах. Так, рекордсменом по количеству наличных денег пока что оказался внефракционный народный депутат Вячеслав Константиновский, который задекларировал 14,7 млн долларов в кэше и одолженные у бывшего министра угольной промышленности Украины Виктора Тополова 5 млн долларов. Народный депутат от БПП Руслан Демчак внес в декларацию 133 млн гривен наличных, а одиозный депутат от “Воли народа” Олесь Довгий – 1,5 млн долларов.

Читайте также: Топ самых богатых украинских политиков