ЦИК заявил, что факт регистрации массы людей в одной квартире не противоречит закону Украины

234

В Центральной избирательной комиссии заявили, что факт регистрации нескольких сотен избирателей по одному и тому же адресу не противоречит закону и не свидетельствует о возможных готовящихся фальсификациях. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.
В ответ на публикации о том, что и в Харькове, и в Киеве были обнаружены такие квартиры, где по документам якобы проживают сотни людей, ЦИК отмечает, что по данному вопросу и для правовой оценки ситуации комиссия неоднократно обращалась в компетентные органы, в том числе в Государственную миграционную службу.

«Однако, как сообщалось в письме Государственной миграционной службы еще от 23.10.2015 №6-6259/3-15 в ответ на запрос Центральной избирательной комиссии по осуществлению проверки достоверности представленных в ГРИ сведений об избирателях, которые зарегистрировали свое место жительства в городе Киеве по определенным адресам, Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», принятым 11 декабря 2003, не установлено каких-либо ограничений относительно необходимых санитарных норм жилой площади при осуществлении регистрации места жительства и по количеству зарегистрированных лиц в одном жилом помещении», — сказано в сообщении.
В ЦИК отметили, что данные Госреестра избирателей ежемесячно обновляются исключительно на основании сведений периодического обновления, которые подают в отделы ведения Реестра субъектов представления. Источником изменения данных реестра являются сведения, предоставленные в органы ведения Реестра гражданами Украины по собственной инициативе с целью включения в реестр, или об изменении своих персональных данных.

Напомним, в Харькове по улице Луи Пастера д.320 кв.90 зарегистрировалось аж 217 избирателей. Это самая «густонаселенная» квартира. Всего на данный момент обнаружено 3 «аномальные» квартиры. Несмотря на заверения ЦИК о законности этого, харьковской полицией внесены сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

По материалам: strana.ua

Читайте также: Дело «Укроборонпрома»: Все Против Всех