ЦИК утвердила бюллетени на 60 сантиметров

593

Несколько дней назад завершилась затянувшаяся эпопея по регистрации кандидатов, желающих стать депутатами. На данный момент центральная избирательная комиссия зарегистрировала немногим более 5000 кандидатов. Соответственно Центризбирком должен был провести заседание, в ходе которого решит, как именно будет выглядеть избирательный бюллетень на предстоящих выборах. Секретарь центральной избирательной комиссии Константин Хивренко сообщил, что по результатам заседания комиссия издаст специальное постановление. Согласно законодательству центральной избирательной комиссии был отведен конкретный срок, решить вопрос нужно к 4 сентября. Эксперты прогнозировали, что вопрос обсуждения и согласования формы может затянуться как минимум на неделю.

Это связано с тем, что члены центральной избирательной комиссии отказали в регистрации одному кандидату из партийных списков и шестерым кандидатам по округам. Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко сразу отметил, что занимаясь разработкой внешнего вида документов, Центральная избирательная комиссия вынуждена будет столкнуться с такой проблемой как количество кандидатов. Каждому избирателю будет выдаваться по два бюллетеня. Первый будет содержать список кандидатов по партийному списку, поэтому размеры бюллетеня будут не более полуметра, так как в Верховную Раду выдвигаются 22 партии. Размеры второго бюллетеня пока не берется прогнозировать никто, так как в различных округах баллотируются различное количество кандидатов, от 4 до 40. В связи с этим печатать бюллетени, в которых содержится более 45 фамилий проблематично даже с технической точки зрения, поэтому, скорее всего, придется уменьшать используемые шрифты. На прошлых выборах уже была необходимость печатать очень длинные бюллетени. На выборах проходивших в разные годы Центральная избирательная комиссия ухищрялась и находила самые разные решения. Например, в середине 90-х для баллотирующихся кандидатов порой требовались «дополнительные площади», так как тогда баллотировалось более 50 человек на каждый округ. В связи с этим приходилось подклеивать к основному бюллетеню дополнительную часть.

Наконец долгожданное заседание состоялось. В Центризбиркоме проблему размеров обсуждали открыто. Зампредседателя ЦИК Андрей Магера заявлял, что наиболее сложной будет ситуация в Киевской области. По его словам наибольшую проблему создает большое число «технических» кандидатов. Он также отмечал, что бюллетени не резиновые, и для их изготовления есть определенные технические границы. Рассматривался вариант печати бюллетеней очень мелким шрифтом, однако это также могло бы вызвать сложности у слабовидящих избирателей. В итоге список партий решили уместить на одном листе, который будет иметь размер 20 х 60 см. Так что искать с помощью увеличительного стекла своего кандидата вряд ли придется. Как стало известно информационному порталу job-sbu.org полиграфкомбинат «Украина», централизованно занимающийся печатью бюллетеней, в ближайшие дни закупит сырье. На комбинат будет оставлено более 500 тонн французской бумаги. Этого материала хватит, чтобы печатать даже очень большие бюллетени длиной более метра. Комбинат вынужден закупать бумагу за границей, так как украинские производители пока еще не могут обеспечивать такое высокое качество и столько уровней защиты в виде голограмм и водяных знаков за невысокую цену. По решению Центральной избирательной комиссии при печати бюллетеней должны использоваться специальные невидимые защитные краски, которые будут изменять свои физические характеристики, попав под ультрафиолетовое и инфракрасное облучение. Также на бюллетени должны быть нанесены графические защитные элементы. На каждом листе особой краской будет проставлен номер избирательного участка. После того как бюллетени будут напечатаны, их упакуют в ящики-сейфы, и с охраной будут развозить по окружным комиссиям.

Оставалась нерешенной и проблема цвета. Центральная избирательная комиссия обсуждала два варианта – бледно-розовый или персиковый. В итоге выбор пал на светло-желтый. Стоимость каждого такого бюллетеня составляет 1 гривну 5 копеек. На этот раз длина бюллетеня определена в 60 сантиметров. Этого должно быть достаточно для всех кандидатов в парламентарии.

Информационный портал job-sbu.org отмечает, что первоначально было объявлено решение о включении в бюллетень Юлии Тимошенко и Виталия Луценко. По словам Андрея Магеры это возможно осуществить согласно статье 80 Закона Украины о выборах народных депутатов. Однако чуть позже он уточнил, что возникло недоразумение и известных оппозиционеров в бюллетене все же не будет. По его словам произошла техническая ошибка, которую члены ЦИК сразу исправили.

Давайте вспомним, какими были бюллетени на прошлых выборах. В 2002 году на смешанных выборах в Верховную Раду участвовали 33 политических партии и до 30 кандидатов по каждому округу. Длина бюллетеня достигала 67 сантиметров, а цветовая гамма была выдержана в нежно-розовом цвете. Основной защитой документа были водяные знаки. Стоимость бюллетеня составляла 9 копеек. На президентских выборах 2004 года длина бюллетеня составляла 48 сантиметров, и он был желтого цвета. В качестве защиты помимо водяных знаков использовалась специальная термокраска. При нагревании цифры 2004 она изменяла цвет с красного на синий. Бюллетени также имели отдельную нумерацию на каждый участок. Стоимость документа была равна уже 26 копеек. На выборах в Верхоную Раду в 2006-2007 году принимали участие около 50 партий. Светло-фиолетовые бюллетени достигали в длину 70-80 сантиметров. В качестве защиты использовались водяные знаки, термокраска, а также специальная краска, меняющая свой цвет под разными углами. Тогда стоимость такого бюллетеня составляла 40 копеек. На президентских выборах 2010 года принимали участие 18 кандидатов. Тогда серо-розовый бюллетень был длиной 58 сантиметров. Роль защиты выполняли спецзнаки, различимые лишь в инфракрасном свете. Кроме того, номер участка проставлялся краской, проявляющейся на оборотной стороне документа. Такой бюллетень обходился в 80 копеек.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org