Церковный провал президента

755

С пятницы в Украине проходят торжества по поводу 1030-летия крещения Руси. На этот день в Киеве был запланирован крестный ход, на который должны прибыть представители всех поместных православных церквей мира.

Долгое время на Банковой пиарили как практически свершившийся факт решение вселенского патриарха о создании автокефалии УПЦ. Однако вопреки ожиданию президента в ближайшие дни этого не будет. Тема автокефалии поднималась в стране неоднократно, но президент Порошенко обозначил окончательной датой именно конец июля. К тому же вопреки традициям именно он инициировал обращение к вселенскому патриарху по повожу автокефалии, что породило массу всевозможных слухов.

Впрочем, в середине июля стало понятно, что надежды президента не оправдаются, а патриарх Варфоломей не собирается форсировать события. Украинский вопрос на недавнем синоде и вовсе не поднимался, а патриарх Варфолмей не может сделать подробное заявление без решения синода. Следующее же заседание стоится к концу августа, потому уже понятно что сейчас автокефалия объявлена точно не будет. Сам же киевский патриарх Филарет заявил что автокефалия будет получена в этом году, но уже не указывая дат. Также о том что в ближайшие дни этот вопрос будет отложен, намекнул и замглавы администрации президента Ростислав Павленко. По его словам, нужно подождать выполнения всех процедур, чтобы потом не было никаких вопросов и якобы о быстром решении не было и речи.

Впрочем, очевидно что на Банковой таким затягиванием вопроса недовольны, а теперь уже и не уверены что в ближайшем будущем автокефалию вообще примут. Примечательно что в президентском окружении именно Павленко со своей командой пытался подарить Порошенко эту идею, которая должна была помочь побелить на выборах. Именно эти люди убедили президента что со вселенским патриархом можно будет быстро договориться и преподнести электорату как великую победу. Вероятно по их инициативе Порошенко и озвучил конкретную дату ко дню Крещения Руси. На деле оказалось что Павленко с соратниками подставил президента, а сам пошел на попятную, заявляя что быстрого решения никто и не обещал.

Очевидно, что главными сдерживающими факторами для Константинополя являются мнения других православных церквей – в первую очередь РПЦ. Кроме того после июльского визита патриарха Варфоломея в Москву его сомнения лишь укрепились. Кроме того абсолютно все стороны опасаются масштабного религиозного конфликта в Украине в случае автокефалии. Филарет совершенно открыто говорил о планах по захвату церквей, что могло бы спровоцировать столкновение по всей территории страны. Данные перспективы определенно донесли до Варфоломея, когда делегация УЦЦ ездила в июне в Стамбул. Всем понятно что автокефалия внесет колоссальный раскол в Украину, и вряд ли Варфоломей может взять на себя такую ответственность. Тем не менее, вопрос с повестки дня никто не снимал и противостояние уже набирает обороты, а том числе и в связи с приближением дня Крещения Руси. В УПЦ уже подчеркивают что сторонники автокефалии пытаются заглушить тему того что им не предоставили этого статуса. Кроме того они активно завышают численность своих сторонников, минимизируя количество участников с другой стороны.

УПЦ традиционно проводит крестный ход на Владимирской горке с последующим движением в сторону Киева-Печерской Лавры. На этот ход прибыли делегации со всех поместных православных церквей всего мира, в том числе и также делегация от вселенского патриарха. В УПЦ отмечают, что численность участников постоянно растет. При этом в разных регионах местные власти и админресурс всячески этому препятствуют. Кое-где перевозчики отказываются предоставлять автобусы и открыто говорят что это запрет спецслужб и местных властей. В то же время эти перевозчики выполняют разнарядку для перевозки приглашенных Филаретом. По данным УПЦ на ход должны прибыть около ста тысяч человек, тогда как МВД занижает цифру в десять раз. Там также отмечают, что желающим просто блокируют возможность прибыть в Киев на празднование. Об этом уже были уведомлены представители ОБСЕ на встрече в лавре. В прежние годы шествие пытались блокировать в судебном порядке, однако в этом году даже радикальные партии не обращались с такими исками. Более того праворадикальные движения заявили что не будут мешать крестному ходу. В свою очередь киевский патриархат заявил, что будет проводить свои мероприятия 28 июля по маршруту от Владимирского собора до Владимирской горки. Филарет также обратился к своим сторонникам прийти и молиться за победу Украины и автокефалию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org