Церковь под запретом: ложная тревога от Верховной Рады?

222

Верховная Рада Украины приняла резонансный «запрет УПЦ МП». Законопроект №8371 «О запрете Украинской православной церкви Московского патриархата» был принят в первом чтении. Многие СМИ и народные избранники эмоционально обозначили его как новое «преступление» власти против «канонической церкви». Однако выяснилось, что этот правительственный законопроект, который был выбран для обсуждения и голосования из нескольких доступных, фактически не является угрозой для Моспатриархата в Украине.

Законопроект №8371, принятый за основу, действительно предусматривает возможность прекращения деятельности религиозных организаций на основании судебного решения. Однако это не относится к УПЦ МП в целом, как многие поспешно предположили. Речь идет о конкретных приходах, монастырях, учебных заведениях и других юридических лицах, связанных с церковью.

Важно отметить, что УПЦ МП как конфессия в целом, не является юридической организацией. Таким образом, властям придется прекращать деятельность не самой церкви, а отдельных религиозных организаций, которых насчитывается более 10 тысяч. Для этого потребуется провести религиоведческую экспертизу и определить, насколько эти организации подчиняются центрам влияния религиозной организации.

После вынесения соответствующих распоряжений религиозным организациям будет предоставлена возможность их исполнения или оспаривания. Вне зависимости от судебного решения, всегда можно подать апелляцию во все инстанции. УПЦ МП уже имеет юридическое отделение, которое работает эффективно и финансируется хорошо. Следовательно, даже в каждом конкретном случае дела могут затянуться на длительное время.

Таким образом, принятый за основу законопроект не направлен против УПЦ МП. В лучшем случае он даст властям рычаг давления на определенные религиозные организации, например, на Киевскую митрополию УПЦ МП и некоторые монастыри. Однако местная власть, скорее всего, не будет затрудняться проведением экспертиз отдельных приходов. Более простым решением будет перевод храма в другую конфессию или его закрытие с формулировкой «до выяснения обстоятельств», что уже практикуется без законодательной основы.

Законопроекты о запрете УПЦ МП в Верховной Раде лежали на полке долгое время, а их накопилось несколько. С 1 декабря 2022 года, когда президент Зеленский подписал решение РНБО о угрозе национальной безопасности Украины со стороны Московского патриархата, говорили о том, что эти проекты скоро будут вынесены на обсуждение и голосование. Время шло, события сменяли друг друга: скандал вокруг Киево-Печерской лавры, обыски, допросы епископов, материалы о священниках-коллабораторах. На этом фоне молчание Верховной Рады выглядело странно. И, наконец, вышло интервью со спикером Стефанчуком, который заявил, что депутаты просто не хотят голосовать за запрет УПЦ МП и поэтому он не включает эту тему в повестку дня.

Взгляды ультрапатриотических общественников были обращены на народных избранников, поэтому им пришлось собрать и продемонстрировать подписи под обращением к спикеру о готовности голосовать. Затем на повестку дня был вынесен лишь один законопроект, разработанный правительством. Силы президента в парламенте достаточно доходчиво объяснили своим политическим оппонентам, что это единственный законопроект «О запрете УПЦ МП», который можно вынести на голосование. Тем, кто откажется голосовать намекнули, что станут считать их лоббистами Москвы в украинском парламенте.

Перед «церковным законодательством» всё ещё стоят некоторые задачи. Первая – внешнеполитическая: нивелировать возможность влияния РФ в Украине через церковные каналы. Пропаганда «русского мира», претензии на Украину как на свою территорию, проповедование «Троицкой Святой Руси» и прочее не должно быть направлено на украинских граждан.

Второй вопрос связан с перераспределением церковной собственности. Ситуация складывалась так, что тема вообще выпала из правовой зоны и стала решаться радикалами по своему. УПЦ МП, безусловно, ранее получила множество привилегий и привилегированной собственности. Возможно, эти решения стоит пересмотреть. Однако вместо законных путей радикалы решили действовать рукоприкладством, при незаконных действиях местной власти. Законодателям необходимо вернуть всё в правовое поле и решать оба вопроса, внешний и внутренний, придётся как можно скорее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org