Цепочка правонарушений. Анкету на гражданство Саакашвили заполняли его помощники задним числом

191

591594cec46188f32d8b458a

Народный депутат Владимир Арьев опубликовал анкету бывшего главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили с его подписью. При этом парламентарий отметил, политик поставил свою подпись, значит знал, что за предоставление недостоверных данных будет нести ответственность. Но Саакашвили заявил, подпись под обнародованным документом не его. В ответ нардеп отметил, что документы на гражданство готовили помощники бывшего губернатора, при этом еще и задним числом, а это уже куда хуже, чем предоставление недостоверной информации в анкете. Активисты в свою очередь заявили, Арьев в стремлении оправдать решение президента Петра Порошенко о лишении гражданства Саакашвили, подставил себя и службы под уголовную ответственность. Во-первых, он обнародовал документы, которые имеют персональную информацию и их категорически отказывались даже показывать в Администрации Президента. Во-вторых, получается, что решение предоставить гражданство принималось без необходимых документов.

Каким образом Саакашвили получил гражданство

Народный депутат от БПП Владимир Арьев на своей странице в соцсети опубликовал анкету бывшего главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, с просьбой предоставить ему гражданство. Политик подчеркнул, на документе стоит подпись Саакашвили, а значит он понимал, что будет нести ответственность за предоставление в анкете недостоверных данных.

Сам документ вызывает интерес по двум причинам. Во-первых, его отказывались не только публиковать, но даже показывать активистам и в Администрации Президента, и в Миграционной службе. Они ссылались на то, что в анкете есть персональные данные, поэтому публиковать ее и указ президента Петра Порошенко о прекращении гражданства Саакашвили, нельзя. То есть Арьев нарушил закон, опубликовав анкету лидера партии «Рух новых сил». Во-вторых, сам Саакашвили заявил, подпись под опубликованной анкетой не его.

В ответ Арьев провел свое «маленькое расследование» и сообщил, что материалы на предоставление Саакашвили гражданства в Администрацию Президента готовили помощники бывшего губернатора в 2015 году. Они же и подавали документы. При этом, по словам нардепа, оформление происходило задним числом. Если подпись под анкетой не Саакашвили, то значит гражданство ему предоставили на основании фальшивых документов, а это уже куда серьезнее, чем ложная информация в анкете.

Исходя из слов Арьева, в Миграционной службе работал чиновник, который принимал анкету, заполненную не Саакашвили да еще и задним числом, тем самым нарушая закон. Он готовил документы на Комиссию по гражданству без анкеты. Из этого следует, что и Миграционная служба, и Комиссия совершили преступления. Потом указ подписал Порошенко, закрыв глаза на процедуру предоставления гражданства.

По словам журналиста Романа Шрайки, он бы не удивился, если бы оказалось, что Саакашвили вообще ничего не подписывал, а получил паспорт гражданина Украины, как подарок от своего друга Петра Порошенко без всяких бюрократических процедур.

К слову, по словам спикера омбудсмена Михаила Чаплыги, согласно закону, если при вступлении в гражданство была допущена оплошность, то ответственность за нее несут те лица, которые вели документы.

Порошенко отобрал у Саакашвили гражданство из чувства мести

Пока Саакашвили был другом, ему без проблем сделали гражданство, как только он перешел в статус «врага», гражданство у него отобрали при этом по закону, считает политолог Петр Олещук. Он отметил, только обычные люди собирают пакет необходимых документов и выдерживают процедуру, а вот «серьезные люди» получают паспорта от своих друзей, даже не заморачиваясь по поводу того, есть ли их подпись под документами или нет.

Олещук считает, что при власти в Украине находятся мелкие и мстительные люди, в сравнении с которыми даже бывший президент Виктор Янукович выглядит стратегом. Он посадил лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в тюрьму, поскольку она была ему конкурентом, а вот экс-президента Виктора Ющенко не тронул, хоть и имел от него неприятности, поскольку не чувствовал от политика никаких угроз. Политолог не понимает, зачем было лишать Саакашвили гражданства, который никогда не был действующей власти конкурентом, и ничем кроме слов помешать ей не мог.

О том, что Саакашвили не представлял для Порошенко никакой угрозы, заявил и политолог Владимир Фесенко. По его словам, бывшего главу Одесской ОГА лишили гражданства, так как если бы его депортировали в Грузию, разразился бы еще больший скандал. А так было принято «соломоново решение».

Команда президента до последнего пыталась использовать Саакашвили, считает политолог Юрий Лесничий. Но он начал свою политическую игру, объединившись с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко. Не понравилась АП и резкая критика в адрес президента и создание штабов, которые должны добиваться смены власти в стране.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает, Порошенко лишил Саакашвили гражданства, поскольку видел в нем серьезного врага.

Саакашвили при необходимости готов вернуться в Украину

Сам Саакашвили, находясь у родственников в США, раздает интервью и чувствует себя довольно неплохо. Более того, он приводит примеры, когда высланные из страны политики возвращались и свергали власть. В этой роли победителя он видит себя. Говорит, что его штабы, начиная с осени, будут добиваться перевыборов в Верховную Раду.

Бывший губернатор заявил, еще в марте Порошенко предупреждал его и просил остановиться с критикой. Говорил, что он играет на руку российскому президенту Владимиру Путину и раскачивает Украину. Также Саакашвили рассказал, что якобы в конце прошлого года представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов передал Порошенко требование от главы России выдавить его из украинской политики. Якобы через некоторое время российская сторона получила гарантии того, что Саакашвили не будет работать в стране.

Лидер партии «Рух новых сил» заявляет, что Порошенко остался предпринимателем, на рабочем месте он решает бизнес-вопросы.

Также Саакашвили сообщил, что при необходимости прибудет в Украину. Он называет себя старым пограничником, который знает все входы и выходы. Также политик рассказал, что не собирается принимать гражданство другой страны и получать политическое убежище. Отстаивать право быть украинцем он готов в Европейском суде по правам человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org