Цены на бензин выросли вместе с долларом и не снизились после укрепления курса национальной валюты

377

Еще 24 апреля в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) прошел круглый стол, посвященный ценовой ситуации на розничном рынке нефтепродуктов. После предварительного исследования специалисты ведомства пришли к выводу, что половина трейдеров превысили максимальные показатели экономически обоснованных цен топлива почти на гривну за литр.

Почти трехчасовой круглый стол так и не дал никаких результатов. Сошлись на том, что до 29 апреля цены должны быть снижены, а их письменные обоснования направлены в АМКУ.

Гнев регулятора

Согласно сообщению регулятора, за отведенные пять дней часть трейдеров все-таки снизили свои цены до уровня 14,6-14,7 грн за литр. Среди них оказались компании, работающие под брендами АNР, "Авиас", "Укрнафта", БРСМ и UkrPetrol.

Несмотря на это, нашлись и те, которые к рекомендациям не прислушались. Трейдеры, работающие под брендами "Окко", Wog, Shell, "Лукойл", Socar и Parallel не только не снизили цены, а немного подняли их. А предоставленные этими компаниями документы, по мнению специалистов ведомства, не дают достаточных оснований для таких высоких цен.

Учитывая, что эти участники рынка повышали цены на топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком уровне, а так же то, что на многих региональных рынках они имеют признаки индивидуальной или коллективной монополии, территориальным отделениям АМКУ было поручено осуществить контрольную проверку. В случае выявления нарушений регулятор пообещал предпринять исчерпывающие меры по их прекращению.

Какие именно меры будут применяться к нарушителям, в АМКУ не говорят, как и о предварительных сроках и результатах проверки.

"К сожалению, до окончания проверок мы не можем давать никаких комментариев по данной ситуации", - сообщили INSIDER в пресс-службе ведомства.

Чья цена обоснована

По мнению некоторых экспертов, шумиха вокруг сложившейся ситуации вызвана тем, что трейдеры повышали цены слишком медленно и на фоне укрепления гривны их действия стали вызывать негодование потребителей.

"Трейдеры, на мой взгляд, допустили очень серьезную ошибку. Им нужно было еще в начале апреля повышать цены до 16-17 гривен вместе со скачком доллара. Когда доллар упал им нужно было снижать цену на 1,5-2 гривны до того уровня, который есть сейчас. Тогда сегодня вопросов бы не возникало", - сказал директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Он так же добавил, что в перерасчете на доллар, по сравнению с 2013 годом, розничные цены не только не увеличились, но и стали ниже.

"В 2013 году бензин А-95 стоил $1,35 за литр, и АМКУ эта цифра устраивала. Сегодня он стоит $1,22 за литр. Сегодня он фактически дешевле, чем в прошлом году, и цены еще не достигли своего максимума. Цена топлива на 90% состоит из валюты, поэтому такое сравнение является корректным", - сообщил Куюн.

Но с таким утверждением согласны не все.

"Цена в перерасчете на доллар не должна быть такой же, как в прошлом году. Я не слышал, чтобы за тот же период нефтетрейдеры проиндексировали на величину курсовой разнице зарплату. В корзине затрат - всего на 5% подорожало электричество, на 10% удорожала логистика. Но перечисленные затраты не должны прямо пропорционально отражаться на финальном значении на стеле", - сказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По данным UPECO, а также аналитических ресурсов mezhbank.org.ua и minfin.com.ua, цена на крупнооптовые закупки топлива, то есть закупки, производимые самими трейдерами, менялась параллельно курсу доллара на межбанке, реагируя как на скачки, так и на падения. А вот розничные цены, дойдя до своего максимума уже не менялись. Эта тенденция хорошо видна на графике.
"Такое развитие ситуации в стране мало кто мог спрогнозировать, поэтому первый квартал 2014 года почти для всех трейдеров был убыточным. Понятное дело, что им теперь эти убытки нужно возместить, но, по моим подсчетам, уже в начале мая розничные цены должны были пойти вниз. С момента скачка цены прошло больше месяца, а за литр бензина марки А-95 потребители по-прежнему переплачивают 1,0-1,5 гривны", - добавил Сиренко.

Несмотря на разные точки зрения, мнения экспертов сходятся на том, что если в ближайшее время гривна не продолжит укрепляться, а ситуация на востоке Украины стабилизироваться – падения цен ждать не стоит. Об этом же говорит и решение крупнейших игроков рынка игнорировать рекомендации Антимонопольного комитета, несмотря на начатую проверку.

Ну а пока трейдеры будут стараться возместить понесенные убытки, потребителям остается лишь ждать и надеяться на то, что "меры", которыми АМКУ угрожает нерадивым игрокам рынка, если они конечно будут предприняты, окажутся действенными.

В противном случае на снижение цен рассчитывать не приходится.

По материалам: theinsider.ua