Центризбирком пускает не всех

226

Центризбирком все чаще отказывает кандидатам в регистрации. Некоторые политические силы уже обвиняют ЦИК в ангажированности. Причем наибольшую шумиху пытается поднять Михаил Саакашвили, который обещал пикетировать здание ЦИК и подать в суд.

Отказы в регистрации, как ни странно, затронули достаточно известных политиков. Так, например, было отказано Андрею Клюеву, который возглавляет администрацию президента Януковича. Клюева выдвинула либеральная партия по округу в Бахмуте. Вместо самого политика документы в ЦИК подал глава Либеральной партии, что в принципе допускается законодательством. Однако отказ прошел по другой причине. Выяснилось что Андрей Клюев по информации от правоохранительных органов не находится на территории Украины с 2014 года, тогда как кандидатам необходимо в течение последних пяти лет проживать в Украине. Те документы, которые подавали от Клюева, не позволяют установить факт его проживания в стране. Представитель Либеральной партии, присутствуя на комиссии, утверждал, что Клюев находится в занятом сепаратистами Донецке, то есть формально на территории Украины. Но в ЦИК заявили, что этот факт установить невозможно.

Кроме того было отказано в регистрации и внефракционному нардепу Владимиру Парасюку, который попал в Раду по мажоритарному округу № 122 по Львовской области. На этот раз он также хотел баллотироваться самовыдвиженцем, однако в ЦИК заявили, что Парасюк должен был предоставить квитанцию из бланка о залоге с указанием своей фамилии. В то же время выяснилось, что залог вместо него вносил некий Андрей Фединяк с указанием своей фамилии плательщика. Еще одному внефракционному нардепу Андрею Карнацкому отказали по той причине, что он не обязался прекратить деятельность, несовместимую с депутатской работой. По этой же причине отклонили заявки и двух кандидатов Третьяковых с инициалами О.В и П.В. Примечательно, что они планировали баллотироваться по окру 1921 в Киеве, на котором баллотируется и известный нардеп, замглавы БПП Александр Третьяков. Сам он уже намекает, что кто-то пытался использовать полит технологию клонов. В то же время нужно отметить, что в других округах клоны без проблем регистрируются, если работают не против БПП. По мнению политологов, это объясняется достаточно просто – немалая часть членов ЦИК, в том числе и возглавляющая комиссию Татьяна Слепачук, фактически являются ставленниками администрации Порошенко. Потому они и помогают своим людям в таких ситуациях.

Иначе обстоит дело с партией Саакашвили. ЦИК отказал целому списку кандидатов от «Руха новых сил». Центризбирком посчитал, что 8 мая партия Саакашвили на заседании совета партии не могла обсуждать вопросы выборов, так как указ о роспуске парламенте новый президент подписал только 21 мая. Многие посчитали, что в заявлении, скорее всего, была описка, и имелось в виду 8 июня. Кроме того партийный съезд, состоявшийся 10 июня, по мнению ЦИК, проходил с нарушением устава этой партии. По этой причине Центризбирком даже обратился к правоохранительным органам с целью проверки деятельности партии.

В связи с этой ситуацией Саакашвили сразу заявил о том, что против него работает команда бывшего президента. Он пожаловался, что партия имела проблемы с банком, который контролируется Порошенко, а теперь препятствия ставит еще и ЦИК. Он также выступил с видеообращением, в котором обвинил и «Народный фронт». По словам политика, в ЦИК есть представитель «Народного фронта» из Харькова, которая попала туда по квоте Арсена Авакова. Также Саакашвили обвинил и секретаря ЦИК Наталью Севастьянову и саму Татьяну Слепачук. Саакашвили заявил что они придрались к описке в дате вместо того чтобы согласно процедуре уточнить текст и попросить исправить техническую ошибку. ЦИК никого не вызывал, и даже обратился в полицию для проверки съезда РНС, кроме того Саакашвили заявил что при Зеленском подобные истории не пройдут. В дальнейшем он пообещал судиться с ЦИК, но пока эксперты не прогнозируют, чем это может кончиться, так как с формальной точки зрения в ЦИКе вынесли законное решение – в бумагах четко указана дата 8 мая. Потому критиковать Саакашвили должен только аппарат своей партии, который подавал документы, не проверяя. Стоит отметить, что его соратники являются конкурентами как раз не для БПП, а для других проектов – «Голос» и «Слуга народа», у которых он мог бы отнять голоса. Потому для Порошенко его участие в выборах даже было выгодным. К тому же социологи не обещают «Руху новых сил» преодоление проходного барьера.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org