Центр Довженко обявил о неплатоспособности. Сегодня туда пришли с обыском

157

Государственное предприятие «Национальный центр Александра Довженко» объявило себя неплатежеспособным из-за недофинансирования.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы центра на странице в социальной сети Facebook.
«Национальный центр Александра Довженко сообщает о наступлении состояния неплатежеспособности», — говорится в нем.
Отмечается, что сначала 2020 года Центр не получил планируемого государственного финансирования по бюджетной программе «Государственная поддержка кинематографии», что связано с неутверждением Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики проекта паспорта программы.

Согласно сообщению, одной из причин неутверждения паспорта является «саботаж» руководством Государственного агентства по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному Минкультуры годовому плану предприятия и порядка использования средств.

Подчеркивается, что поскольку бюджетными средствами покрывается 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май невыплаченной остается заработная плата работникам за январь и февраль 2020 года из-за отсутствия финансирования, администрацией Центра было принято решение перевода всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада.
Также, весь доход от хозяйственной деятельности Центра за март-апрель был направлен на выплаты задолженности по зарплате за соответствующие месяцы.
В то же время Центр за свой счет осуществлял уплату необходимых налогов и сборов, оплату коммунальных услуг и охраны, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра.
Однако из-за введения на территории Украины карантина основной доход Центра, который на 70% состоит из дохода от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле был полностью потерян.
Отмечается, что с конца мая Центр больше не способен платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам.
Администрация Центра сделала все, что в ее силах, чтобы сдержать катастрофическую ситуацию из-за отсутствия бюджетного финансирования и тотальной потери доходов из-за действия карантина, на протяжении 5 месяцев обеспечивая функционирование учреждения.
Но, как отмечается в сообщении, ресурсы Центра полностью исчерпаны.
Просьбы Центра Довженко к Минкультуры и Комитету Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики восстановить гарантированное законом бюджетное финансирование учреждения результатов не дали.
«Нам жаль, что история института завершается таким печальным образом. Мы надеемся, что наша деятельность вдохновила многих людей культуры в Украине на качественные изменения и новые проекты», — говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества Центра.
В 2016 году Министерство культуры назначило на должность генерального директора государственного предприятия «Национальный центр Александра Довженко» Ивана Козленко.

В здании Национального центра Александра Довженко в Киеве 28 мая устроили обыск. Правоохранители пока не прокомментировали, кто именно проводит этот обыск и по какому делу.
«У нас обыск полиции и СБУ. Изымают документы», – написал в фейсбуке директор учреждения Иван Козленко.
Он добавил, что с «сегодняшним заявлением это не связано, расследуют уголовное дело по Акту ревизии ГАСУ (Государственной аудиторской службы – 24 канал)».

По материалам: ИнА «Українські новини»