Цена на газ для украинцев резко снизилась. Детали

319

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитал новую цену природного газа для населения – она составит 5553,89 гривни за 1 тысячу кубометров.

Соответствующий тариф указывается без учета налога на добавленную стоимость, наценки поставщика и стоимости доставки, сообщается на сайте национальной акционерной компании, пишет Обозреватель.

Таким образом, в июне цена газа, по которой «Нафтогаз» продает его газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, уменьшится на 7,3%. Это на 436,11 гривни меньше по сравнению с маем.

В частности, представители НАК отметили, что конечная цена газа для потребителей в Кировоградской области с учетом НДС в июне составит 7755,87 гривни.

Конечная цена в других регионах зависит от тарифа на распределение газа, установленного НКРЭКУ для соответствующего обл- или горгаза. Поставщики обязаны информировать своих потребителей о конечной цене.

«Весной этого года аналитическая служба «Нафтогаза» предоставила выводы, что ожидается снижение цен на газ на европейском рынке – откуда мы импортируем газ и где имеем крупнейших партнеров. Тогда мы предложили правительству изменить подход к формированию цен на газ в Украине, перейти на рыночное ценообразование», – отметил председатель НАК Андрей Коболев.

«Было бы просто несправедливо оставлять регулируемую цену на том же уровне, когда рыночная цена падает. Поэтому мы предложили несколько вариантов как это можно сделать корректно – один из вариантов, принятых правительством, начнет действовать в июне», – добавил он.

Для определения цены газа по ПСО «Нафтогаз» анализирует четыре показателя – цену для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на Украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению – компания выбирает из них самую низкую.

В итоге, наименьшей оказалась цена на Украинской энергетической бирже – она и определила тариф на июнь.

«Новый механизм демонстрирует преимущества конкурентного рынка. Цена меняется параллельно с рыночным паритетом и, благодаря этому, потребитель получает честные условия. Мы надеемся, что правительство в ближайшее время также согласится с нашим предложением о полной отмене ценового регулирования, что в дополнение к прозрачному ценообразованию позволит конечному потребителю выбирать поставщика газа», – резюмировал Коболев, цитирует Сегодня.

Напомним, ранее представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что Зеленский, когда говорил о более низкой цене газа для украинцев, не давал ни одного обещания об удешевлении в своих предизбирательных заявлениях.

«Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Но прямых обещаний он действительно не давал. Конечно, люди где-то даже в полунамеках, хотят видеть то, что они хотят видеть. Он говорил, что нужно увеличивать добычу газа, нам нужно инвестировать и когда мы перестанем импортировать газ, а станем экспортером, возможно, тогда цена на газ упадет у нас процентов на 20-30, а может и больше», – отметил Герус.

Но впоследствии Андрей Герус на своей странице в Facebook извинился. Мол, фраза о шутке из уст президента была неудачная, а тема тарифов болезненная для украинцев. И его заявление уже вызвало бурную реакцию в обществе. В частности, ее прокомментировали в парламенте.

«Не думаю, что это тема для шуток, особенно для людей, которые последние деньги платят за эти проклятые тарифы. Люди показывают платежки и руки трясутся. И показывают: вот моя пенсия, которую мы получили, вот платежка за тарифы, которые мы получили. Я думаю, точно и эти семьи, где я был, и миллионы семей, получающих платежки больше, чем зарплата, чем их пенсии, им точно не до шуток», – отметил глава Радикальной партии Олег Ляшко.