Царев Олег Анатольевич: Биография

974

В Украине началась президентская гонка, но на юго-востоке страны похоже не спешат приобщаться к этому процессу. Правительство и Верховная Рада вовсю стараются обеспечить возможность проведения выборов, но, похоже, не очень эффективно. Что же происходит на Юго-Востоке в неспокойных и мятежных регионах, и кто может представлять их интересы на президентских выборах?

Процесс организованного выхода от подчинения центру прошел точку невозврата. Это понимают в Киеве, но ничего не могут поделать. Очевидно, что эти области могут постараться отрезать от избирательного процесса, чтобы не испортить процесс легитимизации власти в оставшихся областях. Кандидатам в президенты приходится делать выбор, и пока все они не отказались от гонки. Свой выбор уже сделала и Россия, очертив исторические параллели и вспомнив такое географическое образование как Новороссия. Тем не менее, так называемая Новороссия по-прежнему не имеет мощного лидера. В мятежных областях пытаются формировать народное правительство из людей, не имеющих политического веса. Но, тем не менее, до сих пор нет конкретного лица, представляющего юго-восток. На этом фоне как в мятежных областях, так и в России периодически вспоминают такого персонажа как Олег Царев. Без сомнения он уже давно является самым пророссийским политиком в Украине. Так кто такой Царев?

Биография Олега Царева
Родился Олег Царев в Днепропетровске в 1970 году. В школе имел способности к точным наукам, а именно к химии и физике. Победив на олимпиаде Московского университета, был приглашен на учебу в инженерно-физический университет российской столицы. Окончив высшее учебное заведение, вернулся на родину и начал работать на Южном машиностроительном заводе. Спустя некоторое время стал деловым человеком, уйдя в компьютерный бизнес. Накопив некоторый капитал, Царев, оставаясь на Украине, начал выгодно вкладывать свои деньги в различные предприятия Днепропетровской области. С 1993 по 1998 годы он занимал руководящие должности на разных предприятиях. С 1998 по 2000 годы Олег Царев был владельцем ООО «Днепропетровская бумажная фабрика», в следующие два года также занимал несколько руководящих должностей и являлся председателем одной из днепропетровских общественных организаций.

Далее биография Царева тесно связана с политикой. В 2002 году он становится народным депутатом Украины, был самовыдвиженцем в округе №40 Днепропетровской области. С 2002 по 2006 год состоял в нескольких фракциях («Единая Украина», «Регионы Украины», «Партия регионов»). Являлся председателем подкомитета, ведающего вопросами собственности, приватизации и банкротства Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций. С 2006 по 2007 год Царев являлся членом Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. В течение следующих пяти лет занимал пост главы подкомитета по вопросам акцизного налога, законодательного регулирования рынка спирта, алкоголя и табака Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. В 2012 году Царев стал заместителем председателя фракции ПР, а также председателем подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. С 2011 года являлся председателем Антифашистского форума Украины. Кроме того в период с 2005 по 2010 год Олег Царев – председатель областной организации ПР в своем регионе. С весны 2012 года по январь текущего года занимал пост советника экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. Решив баллотироваться в президенты Украины, был зарегистрирован в качестве кандидата-самовыдвиженца.

Олег Царев в политике
Говор о том, кто такой Царев, нельзя не упомянуть о его деятельности в политике в последнее время. Поддерживая хорошие связи с Россией, он смог использовать эфир рейтинговых телеканалов, радиостанций и интернета. Очевидно, что в Москве Царева рассматривают как эксперта по украинским вопросам, причем с ним разговаривают и спрашивают. По известности в России нет другого такого же известного украинского политика или политолога. Даже на последней прямой линии Путина российский президент упоминал Царева.

Как же относятся к этому человеку в Украине? Здесь обстановка для него не столь приятная, и дело не только в том что Царев существенно уступает по рейтингу в президентской гонке всем своим оппонентам. Его дружба с Россией для Киева является минусом. Причем Царева не хотят воспринимать не только в западных областях, но и на юго-востоке. Причин тому много. Здесь и нелепость его участия в выборах притом, что Янукович жив и юридически не отстранен. Существуют серьезные противоречия в зарождающейся политической элите. После того как Партия регионов практически в полном составе отстранилась от своего электората и опасаясь за кошельки, перешла на сторону майдана, на востоке стали появляться доморощенные лидеры. Они не всегда могут договориться между собой, и лишний конкурент в виде Царева им совершенно не нужен. Тем не менее, он по-прежнему пытается вникнуть в процессы мятежников, постепенно двигаясь навстречу восставшим. После последнего нападения на него прямо в студии ICTV Царев прекрасно понял, что в Киеве ему ловить нечего. Поэтому формально он все еще кандидат в президенты Украины Царев Олег, но теперь стал активно использовать риторику сепаратистов. Он открыто озвучивает требования юго-востока. Само же новое образование нуждается в человеке, которому придется вести диалог и с Украиной и с Россией. Во всяком случае, это следует из поведения российской власти и самого Царева, которому Донбасс пока не доверяет.

В Киеве по-прежнему рассказывают про попытки мирно все урегулировать и заверяют о намерении децентрализовать власть и придать официальный статус русскому языку. Тем не менее, киевская власть не понимает реальных проблем, ставших причиной сепаратизма. Судя по всему, по мнению самого Царева проблема сводится к освобождению политзаключенных, выводу военных и децентрализации власти целиком. Сами же мятежники не хотят решать эти проблемы, они требуют вообще исключить возможность их появления, сейчас или в будущем. Поэтому им уже не интересны решения, которые будут принимать в Киеве. Протестующие требуют полной независимости, а то и вовсе присоединения к России. В этой ситуации позиция Царева выглядит абсолютно проигрышно. Его воспринимают как предателя уровнем не выше Добкина и предлагают ехать обратно «избираться в президенты Украины», то есть, считают себя другим государством. Неясно понимает ли это сам Царев и как скоро он осознает позицию Новороссии. От этого и зависит его возможность диалога с людьми на юго-востоке (информационный портал job-sbu.org напоминает, что ранее Царев в Донецке давал пресс-конференцию, заявив о том, что его попросили стать лидером юго-восточного движения). А пока же он остается ничейным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org