Три экс-президента Украины решили участвовать в заседании Верховной рады

160

Три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко планируют во вторник принять участие в работе внеочередной сессии Верховной рады.

Все экс-президенты подтвердили свое участие в работе сессии Рады. Планируется, что именно Кравчук выступит перед депутатами и расскажет им о наработках круглого стола по мирному преодолению кризиса, передает РИА «Новости».

Три экс-президента практически с самого начала кризиса на Украине в конце прошлого года выступили с инициативой урегулирования ситуации путем диалога. В понедельник они приняли участие в работе круглого стола по проблеме поиска путей выхода из политического кризиса на Украине. Инициатором круглого стола стал первый глава государства Леонид Кравчук.

Напомним, парламент Украины во вторник собрался на внеочередную сессию для поиска путей выхода из политического кризиса, однако в заседании был объявлен перерыв на 30 минут после того, как стало известно, что Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра .
В понедельник президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции провели очередной раунд переговоров, в ходе которого договорились об отмене принятых Радой 16 января законов, которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Кроме того стороны решили, что Рада объявит амнистию, если будут освобождены административные здания и дороги.

Напомним, в январе по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. В воскресенье силовой разгон митингующих милицией произошел в четырех областях Украины. Еще в 10 регионах митингующие ​​продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская , Львовская , Луцкая, Черновицкая , Тернопольская, Ровенская , Винницкая , Житомирская и Полтавская области.

Блокирование и попытки штурма за это время произошли в Днепропетровской, Запорожской, Черниговской и Херсонской обладминистрациях. Сумскую и Черкасскую обладминистрации митингующим удавалось только на непродолжительное время занять. Вместе с тем продолжаются протесты в Одесской, Николаевской, Харьковской и Луганской областях.

С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших . Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули , от которых погибли двое протестующих. Кроме того, убили одного милиционера, ответственность за это на себя взяла УПА.

По материалам: vz.ru