Трансгендер стала спикером ВСУ: Кто такая Сара Эштон-Сирилло?

448

Официальным представителем Сил обороны Украины стала американская трансгендерная женщина Сара Эштон-Сирилло.

По словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, Эштон-Сирилло – гражданка США, которая с марта 2022 года защищает Украину – служит в ТРО ВСУ младшим сержантом и является боевым медиком.

«И самое главное, что Сара информирует англоязычную аудиторию – объективно освещает события российско-украинской войны, развенчивает российские фейки и пропаганду», – отметила Маляр.

По ее словам, у американки большая американская аудитория – только в Twitter с 25 июня по 23 июля охват Сары составил 28,3 млн пользователей.

О назначении Сары еще в июне сообщал глава пресс-центра Сил обороны Алексей Дмитрашковский.

«Цель данного проекта – доносить до граждан США и Европы правдивую оперативную информацию о событиях в Украине, о ходе боевых действий. Чтобы российским пропагандистам не дать никакого шанса искажать информацию», – написал тогда он.

Сара Эштон-Сирилло родилась 9 июля 1977 года в Северной Флориде, с 2004 года проживает в Лас-Вегасе. В течение жизни работала аналитиком по недвижимости, директором по коммуникациям, но позже увлеклась журналистской и политической деятельностью. В 2015 году побывала в лагерях сирийских беженцев в Турции, опыт которых описала затем в своей книге «По дорожкам слез». В 2019 году Эштон-Сирилло решила сменить пол.

С началом полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году журналистка планировала посетить Польшу, чтобы исследовать кризис беженцев. Однако уже через несколько дней отправилась в Харьков, на подступах к которому в это время шли тяжелые бои.

По данным журнала Xtra Magazine, Эштон-Сирилло – единственная трансгендерная журналистка, освещающая вторжение в Украину.

Как писала Эштон-Сирилло еще в начале пребывания в Украине, трансгендерный переход позволил ей двигаться вперед, обойти страх и «сосредоточиться на том, почему я нахожусь более чем в 6 тыс. милях от дома, пытаясь осветить происходящий в постсоветском государстве геноцид».

«Одна из причин, почему я решилась, состоит в том, что ничто никогда не было сильнее в борьбе за свободу, освобождение и демократию, чем то, что делает украинский народ», – также объясняла американским СМИ женщина.

Утром 23 февраля 2023 года Сара получила ранение на фронте. Девушка потеряла часть руки, а на ее лице навсегда останутся шрамы. Однако американка с гордостью написала, что бой они выиграли.