Продавали новорожденных детей за границу: Организатор группировки экс-правоохранитель, который отвечал за борьбу с торговлей людьми

347

Правоохранительные органы разоблачили преступную организацию с масштабной схемой переправки новорожденных детей за границу под прикрытием суррогатного материнства. Об этом сообщил заместитель руководителя Киевской городской прокуратуры Александр Кравец во время брифинга.

«Согласно материалам следствия, в состав преступной организации входило 12 человек, среди которых 2 соорганизатора и 10 членов», — рассказал Кравец.

По его словам, организаторы схемы – руководители медицинских клиник, предоставляющих услуги в сфере репродуктивной медицины в Киеве и Харькове, один из руководителей бывший правоохранитель, который ранее отвечал за борьбу с организованной преступностью и торговлей людьми. Другие участники схемы – работники упомянутых клиник, менеджеры, администраторы и адвокат.

«Согласно материалам следствия, в преступную организацию входило 12 человек, из которых 2 соорганизатора и 10 членов. Организаторы схемы — это руководители медицинских клиник, которые предоставляют услуги в сфере репродуктивной медицины в Киеве и Харькове. Один из организаторов — руководитель соответствующей клиники, в прошлом — сотрудник правоохранительного органа. По распределению обязанностей, когда он работал в 2010-2013 годах, отвечал за борьбу с организованной преступностью и торговлей людьми», — рассказал Кравец

Как сообщает прокуратура, объем денежного вознаграждения, которое получали участники схемы, составлял от 50 до 70 тыс. евро за новорожденного ребенка. Из них плата суррогатным матерям составляла около 12 тыс. евро.

«Согласно договоренностям, суррогатная мать после рождения ребенка предоставляла разрешение на перемещение младенца за границу и согласие на дальнейшее получение ребенком гражданства другой страны», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае несогласия суррогатной матери на отдельные условия участники схемы прибегали к угрозам и запугиванию. Также женщины получали значительно меньшее вознаграждение за участие в суррогатном материнстве, чем было обещано участниками преступной организации.

«В рамках следствия установлены факты незаконного перемещения за границу 8 младенцев и предотвращена попытка вывоза за границу еще одного ребенка во время действия военного положения. В рамках спецоперации по адресам проживания подозреваемых, в офисах и клиниках проведено более 40 обысков», — информирует прокуратура.

Кроме того, изъята медицинская документация, копии паспортов граждан Украины и иностранных государств, доверенности на представление интересов, другие документы, денежные средства, ноутбуки, мобильные телефоны, черновые записи и флэш-носители.

В настоящее время продолжается систематизация и анализ изъятой документации.

«Проверяется информация относительно около 40 фактов перемещения новорожденных детей из Украины за границу в нарушение действующего законодательства», — сказано в сообщении.

Также сообщается, что в настоящее время всем участникам группы сообщено о подозрении, 5 человек задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Следственные действия в уголовном производстве продолжаются  по ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 149, ч. 1 ч. 2 ст. 255 УК Украины.