Трамп назвал встречу с Порошенко «большой честью»

342

Порошенко Трамп встречаПриветствуя в Овальном кабинете президента Украины Петра Порошенко, Трамп заявил, что для него эта встреча "большая честь".

Порошенко Трамп

"Это большая честь встретиться сегодня с президентом Порошенко, президентом Украины - места, в (дела которого) мы все очень сильно вовлечены, вы это видите, и об этом все читают. У нас была очень-очень хорошая дискуссия, и, достигнут значительный прогресс", - сказал Трамп, цитирует УП.

Порошенко в свою очередь сказал, что надеется, что две страны смогут наладить "эффективное сотрудничество".

«Состоялась полноценная, детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Мы получили твёрдую поддержку со стороны США, поддержку и в отношении суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства», — заявил Порошенко по итогам встречи.

Он также отметил, что Вашингтон подтвердил свою поддержку минских договорённостей, и назвал США «надёжным стратегическим партнёром Украины». За это украинский глава в своём Twitter поблагодарил руководство США: «Благодарен нашим партнёрам за поддержку Украины. Наша встреча в Белом доме имела очень широкую повестку дня. Я очень рад по поводу результатов переговоров с Дональдом Трампом и вице-президентом Пенсом».

Встреча началась вскоре после того, как администрация Трампа объявила о введении новых санкций против российских чиновников и других лиц и компаний, имеющих отношение к нелегальной аннексии Крыма.

Под санкции США, которые были расширены 20 июня Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC), попали 19 физических и 19 юридических лиц, и 20 дочерних компаний российской "Транснефти", сообщается на сайте Минфина США..

В список физических лиц, в отношении которых США ввели санкции, попали заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров и заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Александр Бабаков.

Отметим, что Бабакову принадлежит украинская группа компаний "VS Energy", а также отель "Премьер Палас" в Киеве и ялтинский отель "Ореанда". Он является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе "Киевоблэнерго".

В санкционном списке оказался также Андрей Мельников, глава "Министерства экономического развития" подконтрольного Кремлю правительства аннексированного Крыма.

Также в список секторальных санкций OFAC попали попали российские банки, действующие на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Согласно данным, Минфин США расширил санкции в отношении 20 дочерних компаний российской транспортной монополии "Транснефть", которая находится под секторными санкциями с 2015 года.

Кроме того, США добавили в санкционный список ООО "Байк. В. Центр", учредителем которого является лидер российского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, и компании российского бизнесмена-ресторатора Евгения Пригожина - "Конкорд Кейтеринг" и "Конкорд Менеджмент и Консалтинг".

"Санкции США в отношении России, связанные с ситуацией на Востоке Украины останутся в силе пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями. Санкции США, связанные с Крымом не будут сняты пока Россия не прекратит окупакцию полуострова", - говорится в пресс-релизе на сайте Минфина США.