Тотальная проверка АРМА

243

С АРМА такое впервые: одновременно Президент, Парламент и Правительство тщательно проверяют законность всей деятельности Агентства по розыску и менеджмента активов в 2017 — 2019 годах.
К концу текущего года АРМА постигли:
1) ежегодный внешний аудит деятельности, проводится международной аудиторской компанией, которая является признанной и имеет высокую деловую репутацию на соответствующем рынке Украины
2) независимая внешняя оценка деятельности, которую проводит комиссия по внешнего контроля в составе трех лиц, назначенных Президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров
3) оценки результатов деятельности руководителя АРМА в Секретариате Кабинета Министров
4) проверка АРМА Счетной палатой.
Сегодня АРМА уже получила отчет международной аудиторской компании и начала предоставлять объяснения аудиторам Счетной палаты.

Уже увидели в Агентстве аудиторы?

потеряно навсегда

Основывая АРМА, украинский парламент стремился перенять европейские правила эффективного розыска и менеджмента активами, полученными от коррупционных и других преступлений, их конфискации, а также надеялся на эффективное сотрудничество с европейскими органами уголовной юстиции. Это бы в свою очередь должно было помочь вернуть в Украину выведено в преступный образ имущество.
Сейчас трудно сказать, чья в том вина, но есть свершившийся факт: за три года работы АРМА желаемого возврата имущества, прямо или косвенно происходит из юрисдикции Украины, имеет признаки противоправного происхождения и на которое по законодательству Украины может быть наложен арест в уголовном производстве, не произошло. Более того, даже подготовка не велась.

трудовые конфликты

Менее известно то, что между мной, начальником Юридического управления АРМА, и руководителем АРМА возник трудовой конфликт. Причина заключается в том, что я подал в правоохранительные органы заявление о совершении председателем Агентства преступления, предусмотренного статьями 367, 382 и 388 Уголовного кодекса (уничтожение вещественного доказательства).
После этого заявления ГБР начало 30.10.2019 против главы АРМА досудебное расследование по трем уголовным производствах № 62019100000001585 (повреждение, уничтожение имущества, на которое наложен арест), № 62019100000001586 (служебная халатность, которая имеет тяжелые последствия), № 62019100000001587 (невыполнение судебного решения совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). Далее руководитель АРМА возбудил против начальника Юридического управления АРМА дисциплинарное производство и отстранил его от работы.

Такими действиями председатель АРМА пытался нивелировать угрозу того, что сегодняшние аудиторы и контролеры АРМА, а в дальнейшем и общество услышат от главного юриста АРМА о недостатках деятельности Агентства.

Пользуясь правом на свободное выражение своих взглядов и убеждений, хочу обратить внимание аудиторов и контролеров на известные факты служебной халатности председателя АРМА, невыполнение и ненадлежащее исполнение им своих служебных обязанностей, возможно, из-за недобросовестного отношения к ним.

слепая зона

Общество не дождалось от АРМА Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производств. Цель этого реестра — разрушить терра инкогнита государственного обвинения, предоставив ответы на вопросы: какое имущество арестовано в рамках уголовных производств (его количество, стоимость)? какие преступления расследуются и кто подозревается? следственные и прокуратуры ведут уголовные производства? в качестве обеспечивается сохранение арестованных активов в уголовном производстве?

бесконтрольно

Остается без объяснений и другой факт: АРМА начало проверять эффективность управления арестованными активами лишь на третьем году своей работы. Хотя статья 22 Закона требует это делать не реже одного раза в месяц, а также то, что управляющий обязан предоставлять уполномоченным лицам АРМА доступ к принятых в управление активов для осмотра, а также к документам по управлению такими активами и их использования.

самопроверка

В АРМА никогда не организовывался и не осуществлялся внутренний контроль, требуется статьей 26 Бюджетного кодекса и направлен на обеспечение соблюдения законности и эффективности в работе государственного органа власти. Отсутствие такого контроля также означает, что в АРМА никогда не определялись риски, которые могут возникнуть и повлиять на выполнение возложенных на АРМА задач и функций, а, соответственно, и не определялось никаких мер, направленных на предотвращение или уменьшение их негативного влияния.

Кадровые репрессии

Некачественной является организация информационного обмена на всех управленческих уровнях, что привело к постоянному получения руководством АРМА нецелесообразной, несвоевременной и неактуальной информации о состоянии выполнения планов, задач и функций. Как следствие, очень низкие результаты работы. Причиной этому стала непрерывная изменение структуры АРМА, которая фактически была направлена ​​не на повышение качества работы, а на кадровые чистки (сокращение должностей). В 2017-2019 годах руководство АРМА 15 раз меняло структуру и функциональные обязанности структурных подразделений, позволяло освобождать и переводить работников.

чужая собственность

В АРМА никогда не осуществлялся забалансовый учет арестованных активов, принятых в управление на основании постановления следственного судьи, суда. Законодательство обязывает каждый орган государственной власти вести забалансовый учет материальных ценностей и денежных средств, находящихся в их владении, распоряжении и пользовании, но не являются государственной собственностью. Предписаниями п. 4 ч. 1 статьи 1 Закона предусмотрено, что управление АРМА активами — это деятельность по владению, пользованию и / или распоряжения ими. Поэтому АРМА обязано осуществлять забалансовый учет арестованного имущества, однако никогда этого не делало.

Концы в воду

Несохранение служебных документов и информации, которую они содержат, низкое качество функционирования системы защиты документационного фонда от незаконного доступа, потеря и несанкционированное уничтожение документов, нарушение правил пользования документами. Все это, к сожалению, сегодня присуще работе АРМА.

В частности, расследованием установлено, что потеряно оригиналы приказов председателя АРМА, которыми последний единолично определял чем управлять, что передавать на реализацию.

могут

Лишь во второй половине 2019 года, то есть после 2,5 лет работы, АРМА запустило работу шести межрегиональных территориальных управлений.

Для сравнения, Государственное бюро расследований начало осуществлять правоохранительную деятельность в конце ноября 2018 уже с функционирующими территориальными управлениями. Аналогично, первые уголовные производства НАБУ начало расследовать в декабре 2015 года и в этом же месяце были образованы его территориальные управления во Львове и Одессе.

Зато АРМА объявила о завершении своего институционального становления конце лета 2017 года, однако первые шаги работы его местных представителей начались лишь через два года.

Одеяло на себя

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 7 профильного закона, председатель АРМА организует и контролирует работу Агентства, несет персональную ответственность за прозрачность деятельности и результаты работы последнего. Заместители должны распределять между собой часть обязанностей председателя и, соответственно, принимать на себя часть его ответственности.

Однако, за три года работы председатель АРМА так и не инициировал перед Передача вопрос объявления конкурсов на занятие должностей двух заместителей председателя АРМА.

бессильны

Согласно требованиям пп. 3 п. 4 Положения о межрегиональных территориальные управления АРМА, утвержденного приказом АРМА от 15.02.2019 № 38, все без исключения действия и решения представителей АРМА на местах, связанные с поиском и управлением активами, совершаются исключительно на основании поручений председателя АРМА. То есть, не объявляя конкурсы на занятие должностей заместителей и связывая своими поручениями межрегиональные территориальные управления, председатель АРМА фактически создал такую ​​систему государственного управления, которая позволяет ему единолично контролировать без исключений каждый процесс работы и управлять всей деятельности АРМА только по своему усмотрению.

вместо заключения

Юристы АРМА, конечно, замечали недостатки в работе АРМА и системно обращали на них внимание руководства. Однако, председатель АРМА на них не реагировал и сейчас принимает решения по своему усмотрению.

«На то и щука, чтобы карась не дремал». Во второй половине ноября ожидается публикации на официальных сайтах АРМА и КМУ результатов ежегодного внешнего аудита деятельности Агентства который сейчас проведен международной аудиторской компанией. Кроме того, во второй половине этого месяца состоится оценки результатов деятельности главы АРМА в Секретариате КМУ. Далее, до конца этого года ждем выводов комиссии по внешней контроля (в составе представителей Президента, Парламента и Правительства). А уже в феврале 2020 ждем окончательные результаты проверки Счетной палаты.

Для некоторых они будут неприятными.

По материалам: ord-ua.com