Топ тайников контрабандистов

1 227

2018-03-28_171839Об самые изобретательные тайника контрабандистов, наиболее дерзкие попытки провоза контрабанды и современные методы борьбы таможенников с такими преступлениями рассказал на брифинге и.о. Председателя ДФС Мирослав Продан. По его словам, каждый год таможенники обнаруживают на миллиарды гривен товаров, которые запрещены к перемещению или скрытые от таможенного контроля.
«Контрабандисты всегда были очень необычными, но и у таможенников есть эффективные технологии, свои секреты, опыт, позволяющие распознать контрабанду или человека, которого перемещает, и даже знать о попытках незаконного перемещения товаров еще до того, как они появятся на таможенном границе Украины », - отметил Мирослав Продан.

Так, в начале этого года сотрудники Харьковской таможни ДФС обнаружили 43 пакета с коноплей в голове куклы, которая находилась в экспортном международном экспресс-отправлении. В данном случае сработал служебный пес Любомир. «Преступникам казалось, что игрушки не вызывают интереса или подозрения. Но таможенники имеют огромный опыт и прекрасно понимают логику человека, который пытается что-то скрыть », - заявил глава ДФС.

Также в январе этого года в зоне таможенного поста "Ужгород" Закарпатской таможни ДФС было обнаружено 95 тыс. Пачек сигарет без акцизных марок, которые были спрятаны внутри досок.

«Сигареты очень часто прячут в досках. Работают ювелирно - выпиливают внутри доски специальные отверстия - и составляют в них пачки сигарет. Очень кропотливая работа. Но, учитывая разницу в стоимости сигарет в Украине и странах Евросоюза, дельцы упорно пытаются заниматься этим незаконным бизнесом », - сообщил Мирослав Продан.

По янтаря, то его чаще всего прячут в микроавтобусах. Контрабандисты рассчитывают на то, что с Западной Украины в Европу ежедневно едут тысячи «бусов» - и все автомобили таможенники физически не в состоянии проконтролировать. Но такое мнение ошибочно.

Так, вечером 23 марта в зоне деятельности таможенного поста «Смильниця» Львовской таможни ДФС в автомобиле «Mersedes-Benz», который направлялся в Польшу, был обнаружен янтарь весом почти 149 кг. Он был скрыт в специально изготовленном хранилище в крыше.

Еще одно популярное у контрабандистов место для тайников, по словам Мирослава Продана, это - панель приборов. Например, в зоне деятельности Волынской таможни ДФС в панели приборов таможенники нашли скрытый пакет с янтарем.

Любимая же тайник в автомобильных контрабандистов - топливный бак. В феврале этого года на Волынской таможни ДФС в топливном баке легковушки было обнаружено 1,1 кг кокаина. Наркотики были расфасованы в четыре полипропиленовых бутылки емкостью 0,5 л. Приблизительная стоимость такого "товара" - 150 тыс долларов.

Как сообщил глава ДФС, доски и топливные баки чаще используют преступники на западной границе. Контрабандисты в Одессе, например, пользуются другими тайниками. Так, почти год назад одесскими таможенниками выявлено 176,7 кг амфетамина, который был скрыт в подошвах обуви, зашло в Украине из Ливана.

О контрабанде оружия, то в июле 2017 года на таможенном посту «Угринов» Львовской таможни изъято 43 единицы пистолетов, водитель спрятал в запасном колесе в разобранном виде.

«Наркотики везут через Украину транзитом - для наркотрафика имеет границ. Фантазия у контрабандистов работает неплохо - кто-то прячет кокаин в пакете с картофелем фри, кто пытается завезти крупную сумму денег в коробках из-под конфет, кто-то - в топливном баке автомобиля, а некоторые курьере в собственном желудке », - сообщил Мирослав Продан.

В предыдущие годы были задержаны "туристы" из Бразилии, которые проглотили большое количество капсул с героином, и фактически перевозили контрабанду в себе. Однако таможенникам удалось обнаружить в желудках преступников контрабанду и задержать их. Выявлено более 2 кг кокаина в 208 капсулах и почти 600 г героина.

Глава ДФС также сообщил о случае, когда один из таких "курьеров" погиб прямо в аэропорту. Одна из капсул разорвалась в желудке и человек мгновенно погибла.

«Как распознать человека, который провозит контрабанду, в частности, наркотики? Понятно, что таможенники получают информацию от правоохранительных органов, от таможенных служб других стран, но довольно часто преступников выдает поведение. Контрабандист нервничает, потому довольно часто «переигрывает», «не доиграет» - иными словами, ведет себя неадекватно ситуации », - рассказал Мирослав Продан.

По его словам, опытному таможеннику такая реакция на 90% может сказать есть ли в действиях человека что-то противозаконное или нет.

ТОП-тайника для контрабанды
image1
15.01.2018 года на таможенном посту «Песочин» Харьковской таможни ДФС обнаружено 43 пакета с коноплей в голове куклы Folk Ukrainian Doll (экспортной международное экспресс-отправления).

Сигареты в пиломатериалах
image2
24.01.2018 года в зоне таможенного поста "Ужгород" Закарпатской таможни ДФС был выявлен факт сокрытия 95 тыс. Пачек табачных изделий торговой марки «Минск super slims» и «NZ Gold super slims» без марок акцизного сбора, находились в середине перемещаемого товара - досках.

Янтарь в верхней части кузова (крыши)
image3
23.03.2018 года в зоне деятельности таможенного поста "Смильниця" Львовской таможни ДФС в автомобиле «Mersedes-Benz», который направлялся в Польшу, обнаружено янтарь весом 148,4 кг. Он был скрыт в специально изготовленном хранилище - в верхней части кузова (крыши)

Янтарь в панели приборов автомобиля
image6
В зоне деятельности Волынской таможни ДФС в панели приборов было скрыто пакет черного цвета с янтарем.

Наркотики в топливном баке
image5
28.02.2018 года в зоне деятельности таможенного поста «Ягодин» Волынской таможни ДФС в топливном баке легкового транспортного средства марки Mitsubishi было обнаружено 1,1 кг кокаина

Амфетамин в подошве
image7
18.04.2017 года должностными лицами Одесской таможни ДФС обнаружено перемещения через таможенную границу Украины 176,7 кг амфетаминуз сокрытием от таможенного контроля. Страна отправления груза - Ливан. Амфетамин скрывался в подошве.

Оружие в запасном колесе
image8
В июле 2017 года на таможенном посту «Угринов» Львовской таможни ДФС обнаружено и изъято 43 единицы пистолетов (Glock, Beretta, Colt, Browning, CZ, Astra, Bersa), которые перевозились гражданином Украины с сокрытием от таможенного контроля в разобранном виде. Схванка была в изготовленном отверстии запасного колеса

Наркотики в полости между задним сиденьем и топливным баком
image9
20.04.2017 года на таможенном посту «Бачевск» Сумской таможни ДФС при проведении таможенного контроля транспортного средства, следовавшего из Украины в Россию, было обнаружено наркотическое средство в количестве 8,8 кг.

Наркотики в технической полости
image12
В сентябре 2017 года на таможенном посту «Краковец» Львовской таможни ДФС при проведении таможенного контроля транспортного средства, следовавшего из Украины в Польшу, было обнаружено в технической полости гашиш в количестве 160 кг.

Сигареты в бревнах
image11
В марте 2016 года в зоне железнодорожного пункта пропуска «Рымачи» таможенного поста «Ягодин» Волынской таможни ДФС обнаружены скрытые сигареты в количестве 21 тыс. Пачек, которые находились в специально изготовленных отверстиях в середине бревен.

Наркотики в топливном баке
image13 (1)
21.01.2017 года на таможенном посту «Щербаковка» Харьковской таможни при проведении таможенного контроля транспортного средства, следовавшего из Украины в Россию, было обнаружено с сокрытием от таможенного контроля каннабис в объеме 13 кг.

Наркотики в пакете с картофелем фри
image14
14.12.2017 года Одесские таможенники обнаружили около 20 г кокаина у одного из пассажиров рейса «Тель-Авив - Одесса». Он вез наркотики в пакете с картофелем фри.

Валюта в боксах из-под конфет
image15
16.12.2017 года в пункте пропуска «Шегини-Мостиска» Львовской таможни ДФС в боксах из-под конфет перемещалась незадекларированная валюта: 110 тыс фунтов стерлингов и 395 тыс. Злотых (около 100 тыс долларов США).

Наркотики под обшивкой в полостях автомобиля
image16
16.11.2017 года в зоне таможенного контроля КПВВ «Чаплинка» таможенного поста «Херсон-центральный» Херсонской таможни ДФС в транспортном средстве Volkswagen Caddy, следовавший в временно оккупированной территории АР Крым, было обнаружено 15 брикетов каннабиса общим весом 17,3 кг.

Наркотики в желудочно-кишечном тракте человека
image17
В предыдущие годы работниками Киевской таможни ДФС были обнаружены отдельные случаи перемещения через таможенную границу Украины наркотических веществ с сокрытием в желудочно-кишечном тракте. Выявлено более 2 кг кокаина в 208 капсулах у граждан Украины, которые прибыли из Бразилии, и почти 600 г героина (270 г были скрыты в прямой кишке).

По материалам: cripo.com.ua