Топ-7 «политических заложников» в Украине

279

«Главред» выяснял, почему правоохранители так интересуются родственниками многих оппозиционных политиков.

Большинство «политических заключенных» (по терминологии оппозиции) или «коррупционеров из предыдущей власти» (по терминологии власти) особо не спешат «сдавать» себя и своих руководителей, да и вообще неохотно «сотрудничают со следствием» (яркий пример – Юрий Луценко). Возможно, поэтому участились случаи проявления интереса правоохранительных структур к их близким, зачастую не имеющим отношения к политике.

Безусловно, сам факт родственной связи с оппозиционером, попавшим в поле зрения правоохранительных органов, отнюдь не делает его родных неприкосновенными: они, как и другие люди, вполне могли нарушать закон. С другой стороны, давление на интересующую фигуру через ее близких и родственников – общепринятый, хоть и не совсем «правильный» метод достижения поставленной цели в уголовном и политическом мире. Юлия Тимошенко перед очередным визитом в Генпрокуратуру уже заявила: «Сегодня Янукович решил брать в качестве заложников родственников оппозиционных политиков, потому что часть оппозиционных политиков уже в тюрьму пересажали. Это настоящий террор и выкуп, который требует Янукович за жизнь и свободу близких людей оппозиционных политиков - это отказ от оппозиционной деятельности».

«Главред» составил подборку самых резонансных за последнее время «проблем», с которыми сталкивались близкие отечественных оппозиционеров.

Уголовное дело против дочери Василия Онопенко

Глава Верховного Суда Василий Онопенко долгие месяцы оставался едва ли не единственным топ-чиновником, которого не поменяла новая власть. Его зять Евгений Корнийчук возглавляет УСДП, которая является, как известно, партнером «Батькивщины» в БЮТ. Хотя полномочия ВСУ «регионалы» смогли максимально урезать в ходе судебной реформы, сам факт нахождения в столь высоком кресле «чужака», зуб на которого имеют множество влиятельных членов «команды профессионалов», очевидно, не давал власти покоя. Сначала завели уголовное дело против Корнийчука – и посадили его под арест аккурат в день появления на свет его дочери, сразу после рождения оказавшейся в реанимации. Позже зашли с другой стороны – возбудили уголовное дело против его дочери Ирины за невозврат ею крупного долга. Очевидно, именно это стало для Василия Васильевича последним предупреждением, и он стал активно проситься на аудиенцию к Президенту. Выйдя из кабинета Виктора Федоровича, Онопенко тут же расхвалил Президента, «ставящего перед обществом четкие и правильные задачи», и – о чудо! – Корнийчука практически немедленно выпустили из-под стражи, а дело против Ирины Онопенко закрыли.

Уголовное дело и арест шурина замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина

В прошлую пятницу был задержан шурин замглавы фракции БЮТ в Раде Андрея Кожемякина Владислав Ярцев, являющийся заместителем главы фракции БЮТ в Киевсовете и замглавы Соломенской райгосадминистрации. По словам самого Кожемякина, Ярцева задержали в аэропорту «Борисполь», когда он вместе с женой и тремя детьми готовился вылететь на курорт. Никакой дополнительной информации по этому делу пока не поступало, в СМИ появилась информация о задержании Ярцева за взятку в 50 тыс. долл., а Юлия Тимошенко связала арест Ярцева с «отбиванием Кожемякиным атаки СБУ на наш партийный офис».

Вызов на допрос сына Юрия Луценко

Решение Апелляционного суда Киева от 5 января, когда Юрию Луценко отказали в выходе под подписку о невыезде, вызвало бурю эмоций у его соратников и родственников, в частности у сына Луценко Александра. Это не прошло мимо внимания следователя Сергея Войченко – через некоторое время он написал заявление в ГПУ, в котором просил возбудить дело против Александра Юрьевича, поскольку тот якобы угрожал следователю и его семье расправой. Впрочем, на этом дело и закончилось – сыну Луценко, как и брату Юрия Витальевича, в ГПУ просто разъяснили недопустимость любых угроз в адрес следствия.

Вызов на допрос жены депутата от БЮТ Руслана Лукьянчука

В прошлую пятницу СБУ вызвала на допрос жену депутата от БЮТ Руслана Лукьянчука Мирославу, находящуюся в декретном отпуске. Пока не было информации ни о процессуальном статусе Мирославы, ни о деле, по которому ее вызывали. Сам Лукьянчук одно время был помощником Александра Турчинова. История с его женой удивительным образом переплелась с несостоявшимся в ту же пятницу штурмом офиса «Батькивщины» тем же СБУ. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, офицер Игорь Горбенко, которого Андрей Кожемякин назвал «руководителем операции» (по атаке на бютовский офис), и был спецслужбистом, вызвавшим на допрос жену Лукьянчука.

Увольнение сестры Богдана Данилишина из Кабмина

Не сумев добраться до самого Богдана Данилишина, власть решила, по его словам, отыграться на его сестре, получившей предупреждение о грядущем увольнении с должности в гуманитарном управлении Кабмина. Сам Данилишин, естественно, связал это с давлением на него самого. В КМУ данную информацию опровергли, заявив, что сестру Данилишина увольняют в рамках админреформы и общего сокращения численности секретариата правительства, в котором «каждый чей-то брат или сестра».

Допрос родственницы Александра Турчинова

Вчера стало известно, что на допрос в ГПУ вызывается родственница замглавы «Батькивщины» Александра Турчинова. Деталей «Главреду» выяснить не удалось, однако можно предположить, что речь идет о Раисе Вишневской – сестре жены Александра Валентиновича. Ее имя ранее всплывало в прессе в связи с выделением ей нескольких гектаров земли в Чернечем лесу под Киевом, где растут реликтовые деревья.

Вызовы на допросы родственников Татьяны Слюз

Пока экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз (проходит по делу о Киотском протоколе) скрывается от следствия за пределами Украины, следствие взялось за ее родных: сына и мать. Сына вызывают на допросы, а 77-летнюю мать, находящуюся в предынфарктном состоянии, по словам Юлии Тимошенко, «терроризирует СБУ и Генпрокуратура». Ни СБУ, ни ГПУ ситуацию не комментируют.

glavred.info