СМИ: Луценко и Тимошенко посадят на 2 и 3 года соответственно

210

Приговор бывшему министру внутренних дел Украины Юрию Луценко должны вынести до середины июля, а экс-премьер-министру Юлии Тимошенко - в начале 2012 года.

Как известно, сейчас и Луценко и Тимошенко изучают материалы дела. Нормальный срок ознакомления с этим делом - 6-8 месяцев, то есть максимум до конца октября. В деле Луценко - 47 томов, ознакомление началось в декабре 2010-го, значит, закончиться должно не позже мая.

После ознакомления дело передается в суд. Формально длительность самого суда также не ограничена, но наиболее реально, что в случае с Тимошенко оно продлится 1,5-2 месяца, в случае с Луценко - до месяца. После оглашения приговора дается 15 дней на апелляцию и 21-30 дней на ее рассмотрение. Если апелляцию отклонят, приговор вступает в силу.

Таким образом, отмечает издание, приговор по Луценко должны вынести до середины июля, а в силу он вступит до конца лета. В случае с Тимошенко приговор должен состояться сразу после новогодних праздников 2012 года, а в силу он должен вступить к концу зимы 2012 года.

Если Тимошенко и Луценко таки признают виновными, то, по оценкам источника издания в ГПУ, исходя из состава преступлений, Тимошенко могут дать три года, а Луценко - два года. При этом эксперты уверены, что ни Луценко, ни Тимошенко не посадят. Им вынесут приговор с отсрочкой исполнения. Однако по закону, со своей непогашенной судимостью, они не смогут участвовать в выборах Верховной Рады осенью 2012 года. А это, как отмечают источники издания, вызовет не меньший международный скандал, чем посадка в тюрьму. В таком случае Запад просто может признать выборы нелегитимными.

Комментируя эту ситуацию, политолог Вадим Карасев отметил: «Отказ от суда или развал дела в суде будет означать, что власть хотела репрессий, но испугалась. Это будет моральным поражением Януковича. Поэтому наиболее правильным, с точки зрения власти, будет доказать виновность Тимошенко, осудить ее, а потом - подвести под амнистию (например, ко Дню Независимости-2012). В этом случае моральная победа будет за властью, которая простила преступницу и дала ей право участвовать в выборах».

segodnya.ua