Самые крупные взятки в Украине: Топ 20

359

Каждый читатель в своем ближайшем окружении найдет если не знакомого, то знакомого знакомого, который раз, два, а может и регулярно принимает или дает взятки чиновникам или крупным начальникам.

Через три-четыре рукопожатия можно легко найти того, кто живет на взятки. Чтобы выяснить масштабы трагедии, журналисты издания ТЕКСТЫ взялись выяснить, какая она - украинская «благодарность»? Всего в Едином реестре судебных решений более 8 тысяч упоминаний о взятках. Все это они перелопатили вручную в течение двух недель.

Взяточников выискивали: Алексей Набожняк, Людмила Кушнир, Алина Сугоняко, Татьяна Шпайхер

Как считали

Где найти наиболее точную информацию о размерах взяток и истории как и кому их давали? Конечно, в Едином реестре судебных решений , где фиксируются все обстоятельства судебных исков, а значит можно найти полезную информацию для многих отраслей. Правда, в базе данных есть один существенный недостаток - она концентрирует выявленные и зафиксированные преступления, расследование которых уже завершила милиция.

Это картинка, интерактивная графика ниже:

Поэтому речь ниже пойдет исключительно о тех взятки, по которым уже или произошло хотя бы одно судебное заседание, или по которым вынесены приговоры. Сколько нечистых на руку наших соотечественников все еще не попали в этот перечень - остается только догадываться.

Всего в Едином реестре более 8 тысяч упоминаний о взятках. Из них примерно 2/3 - это уникальные дела, остальные - их «дубликаты» в апелляциях, предыдущих заседаниях, различных эпизодах одного случая.

 

 

Трое счастливчиков

Самым большой (зафиксированной) взяткой за всю историю Украины оказалась сумма в $ 42 млн , которую чиновники Броварского района Киевской области (включая главу Броварской РГА) решили в 2008-2009 годах «сбить» с сирийского инвестора Алхадж Яхьи Ахмата за разрешение на строительство двух коттеджных городков площадью 40 и 36 га .

Бедняга хотел получить землю на территории Погребивского и Семиполковского сельских советов Броварского района, для чего обратился к друзьям. В райадминистрации, очевидно почувствовав запах денег, решили выставить сирийцу такую ​​заоблачную цену вопроса, что ему не оставалось ничего, кроме как обратиться в прокуратуру. Даже сегодня, спустя четыре года после тех событий $ 42 млн. выдаются чрезвычайно большой суммой. Немой вопрос: сколько же должны стоить коттеджи, чтобы «отбить» такие «инвестиции»?

Вторая история более банальная. В 2008 году наш соотечественник решил построить в Крыму огромный - на 17 га (около 20 футбольных полей) развлекательный комплекс. Для содействие в выделении земли, он запросил помощи у поселкового головы Николая Конева и местного депутата Олега Бородая.

Те не растерялись и создали две фиктивные фирмы, через которые должны были быть «пропущены» деньги. Из $ 6,8 млн. общей взятки $ 5,2 млн. злоумышленники хотели присвоить, а $ 1,6 млн. - официально перечислить на счет Партенитского поселкового совета. Взятку передавали в мебельном магазине «Меркс» в Симферополе, недалеко от расположения спецотряда милиции «Беркут».

По словам тогдашнего министра Юрия Луценко, для охраны операции злоумышленники наняли действующих офицеров и ветеранов МВД, а также юриста и нотариуса для сопровождения «соглашения». Интересно, что сейчас и Конев, и Бородай продолжают занимать свои должности в поселковом совете Партенита .

Третье место в рейтинге крупнейших взяток взяли таможенники из Феодосии. В 2003 году они организовали схему, по которой четверо инспекторов местного порта проводили фиктивные таможенные оформления, а также выдавали декларантам документы для погашения налоговых векселей с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Попались инспекторы на фиктивных таможенных оформлениях грузов сахара, которые якобы были вывезены из Украины на иностранных судах «Спенсер» и «Виенна Вуд», которые в действительности не прибывали на территорию Украины и не загружались. Всего, согласно материалам дела, было оформлено почти 90 тыс. тонн.

Экземпляр грузовых таможенных деклараций выдавался представителям декларантов, те предоставляли бумаги в ГНИ для погашения простых векселей по операциям с давальческим сырьем, в результате чего государству был недоплачено НДС и пошлины на сумму 244,3 млн. грн. или по тогдашнему курсу - около $ 46 млн. Полтора миллиона долларов взяток, которые злоумышленники оплатили таможенникам за реализацию схемы - это не более 3% от этой суммы. Незначительная плата за возможность водить государство за нос.

По материалам argumentua.com