Тимошенко: Власть готовит монопольную скупку сельхозземли

286

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что команда Президента Украины Виктора Януковича банкротит сельхозпроизводителей, чтобы обеспечить монопольную скупку земли сельскохозяйственного назначения. Об этом она заявила в прямом эфире телеканала "ICTV".

По мнению Ю.Тимошенко, из-за желания власти скорее открыть земельный рынок саботируется подготовка весенне-полевой кампании. "Почему эта посевная рушится, не кредитуется, не обеспечивается дизельным топливом и удобрением, ноль внимания, завалено все - сейчас надо получить, как когда-то предприятия-банкроты, так сегодня нужно крестьян получить банкротами и просто взять их за бесценок" , - сказала Ю.Тимошенко.

Политик выразила уверенность в том, что сейчас отсутствуют условия и механизмы, при которых фермеры могут выкупить землю. "Наши крестьяне, обескровленные, - не конкуренты тому капиталу, который придет покупать землю, они не смогут ее выкупить, если с другой стороны будут исходить монополизированные, в том числе, и достаточно олигархизованные структуры", - добавила она.

Как известно, в начале марта этого года Верховная Рада Украины отказалась продлить до 1 января 2015 мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, не набрав необходимого количества голосов за Закон "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х" Переходные положения "Земельного кодекса Украины относительно срока продажи земельных участков ".

news.liga.net