Тимошенко против закона о декриминализации

448

Экс-премьер, лидер партии  Батькивщина Юлия Тимошенко не согласна с предложением Верховной Рады о декриминализации ст. 365 Криминального кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Она надеется на единственный справедливый - оправдательный приговор суда по газовому делу.

Об этом сообщил лидер фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко в эфире 5 канала.

По его словам депутаты от БЮТ не будут голосовать за внесение изменения в законодательство. Отметим, что в случае, если законопроект вступит в силу, то Тимошенко смогут освободить в обмен на уплату 1,5 млрд. грн. убытков НАК Нафтогазу Украины.

Однако голосов его фракции не хватит, чтобы вообще аннулировать принятие изменений в Уголовный кодекс Украины.

Напомним, 27 ноября 2011 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 9221 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности), его инициировал Президент Украины Виктор Янукович.

30 сентября Фракция Партии регионов заявила, что готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют экс-премьера Юлию Тимошенко.

Нафтогаз в свою очередь не поддерживает законопроект и утверждает, что предварительным и судебным следствием вина Тимошенко о превышении должностных полномочий в 2009 оду при подписании газового контракта с Россией, тем самым нанеся ущерб - 1,5 млрд. гривен доказана. Компания просит суд удовлетворить свой гражданский иск в полном объеме и взыскать с Тимошенко указанную сумму.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org