Тимошенко готовит возвращение

418

Зимние праздники выдались для Украины тревожными и неспокойными. В условиях активно раскручиваемой темы российского вторжения вся страна наблюдала попытки Владимира Зеленского посадить Петра Порошенко, а падающая гривна потянула за собой рост цен и проблемы с электроэнергией. Это заставило граждан засомневаться в будущих перспективах и самое главное – в компетенции нынешней власти. С учетом такой активности событий было странно увидеть, как с политической арены практически исчезла Юлия Тимошенко, особенно если вспомнить что ранее она всегда использовала возникающие у власти трудности для собственного пиара. Но в этот раз вышло иначе. Никто так и не заявил про сложную долю украинского народа и слезные речи о страдании сел. Поэтому и электорат удивился исчезновению скандального политика.

Но молчание впрочем длилось недолго – Тимошенко все же дала о себе знать в конце января. С парламентской трибуны она заявила, что сейчас в Украине каждая семья задается вопросом ждет ли Украину полномасштабная война. Впрочем, в СМИ сразу появились публикации на тему того, что Юлия Владимировна вряд ли была обеспокоена российским вторжением, так как с конца декабря по конец января загорала в Арабских Эмиратах, и, судя по всему, именно на отдыхе была обеспокоена пресловутой российской агрессией. Впрочем, сразу после возвращения Тимошенко резко активизировалась. Сразу по приезду 24 января он прибыла на согласительный совет парламента, где выступила с речью. Причем тянуть кота за хвост она не стала, и сразу заявила о своем жедании работать в правительстве Зеленского ради того, чтобы спасти Украину. Она отметила, что страну бросили в хаос, создав экономическое и социальное разрушение, потому ее команда выступает с важным предложением и без каких-либо амбиций требует создать правительство национального единства.

Естественно Тимошенко не забыла и попиариться, высказав заботу о судьбе народа, который оказался беззащитным перед финаэконм кризисом и российским вторжением. По ее словам, если Зеленский не приступит к консультациям по созданию нового правительства, то страну ожидает катастрофа. Но желание Тимошенко стать премьер-министр ли, похоже, совсем не впечатлило Зеленского, который вообще проигнорировал это предложение. Впрочем и сама Тимошенко этому не огорчилась, так как едва ли не с през выборов постоянно намекала на свое делание возглавить Кабмин, не получая никакого ответа. Еще в 2019 году перед парламентскими выборами Тимошенко говорила о том, что хочет создать коалицию с Зеленским, чтобы стать наставницей для неопытного президента. Именно тогда постоянно звучали прямые намеки не только на союз со СН, но и на правительство. Тогда же у Зеленского и проигнорировали подобные предложения, из-за чего Тимошенко вынуждена была уйти в оппозицию. Хотя даже там она действовала отнюдь непоследовательно.

Периодически из «Батькивщины» звучали предложения, что власть все же нужно поддержать, видимо рассчитывая на какое то встречное предложение. Временами фракция Тимошенко даже поддерживала «Слугу народа» в важных голосованиях. Несмотря на постоянную критику власти, он умудрялась поддерживать контакты с офисом президента. Журналисты отмечают, что в этом она и проявила свою хитрость, с одной стороны играя в жесткого оппозиционера с критикой, а с другой пытаясь проводить переговоры о политическом союзе с властью.

Аналогичную позицию Юлия Тимошенко заняла в и отношении Петра Порошенко. С одной стороны она высказалась о том, что сажать его не надо, но одновременно осудила закупки угля в ОРДЛО, подчеркнув, что это и есть финансирование терроризма. Впрочем уже через несколько дней она также припомнила экс-президенту и Минские соглашения. Но при этом Тимошенко выказала пожелание о необходимости создать именно публичный процесс по этим вопросам. Похоже двойная игра для нее это обычное дело.

Все эти годы Юлия Тимошенко со своей партией умудряется уверенно держаться в политике, причем временами даже наращивая рейтинг. Так по последним соцопросам, он составляет 11-13%. Конечно на президентство рассчитывать не приходится, но это практически гарантия взятия проходного барьера в парламент. Причем двойная игра и хитрая позиция с популизмом отнюдь этому не мешают. По мнению политологов, это определенный талант – чувствовать настроения и опасения электората и передавать эти мнения с парламентской трибуны. Это и позволило ей сформировать четкий костяк своих сторонников, для которых Юлия Владимировна выступает и в имидже борца со злом и за всеобщую справедливость. Это также не мешает ей вести любые закулисные переговоры и поддерживать контакты с олигархами. Неожиданное возращение в политику, похоже, гарантирует интересное продолжение, и Тимошенко собирается снова засветиться уже этой весной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org