Тимошенко: Европейский суд по правам человека вернет Луценко его честное имя

91

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что решение Апелляционного суда города Киева по поводу продления срока ареста на один месяц для экс-министра внутренних дел Юрия Луценко несправедливое.

«Я думаю, что все, кто присутствовал на суде, пережили настоящий шок, потому что основанием для ареста Юрия Луценко было то, что он якобы своевременно и так, как хотело следствие, не читал уголовное дело. Но сегодня Юрий Луценко пришел в суд с полностью прочитанным делом», - сказала Тимошенко после заседания Апелляционного суда Киева по рассмотрению дела о продлении Луценко срока пребывания под стражей.Она добавила, что суд не имеет оснований задерживать Луценко, потому что  он пришел в суд с ознакомленным делом.

«Единственное основание, которое было для его ареста (это то, что он не читает дело), вообще исчезло. Он просто сказал: я прочитал дело, что теперь мне делать в тюрьме? Но Киевский апелляционный суд не нуждался в каких-либо основаниях для того, чтобы держать его под арестом», - подчеркнула она.

Тимошенко советует Луценко обратиться в  Европейский суд по правам человека для защиты своих прав.

«Для меня было очень важно, что Юрий Луценко обратился в Европейский суд по правам человека для того, чтобы отстоять свое честное имя и свою свободу, и Европейский суд по правам человека принял в производство это дело и, более того, будет рассматривать это по сокращенной процедуре», - сообщила она.

Далее экс-премьер добавила, что хотела бы посмотреть, как Европейский суд поставит на место украинскую власть.

«Мы все будем с нетерпением ждать решения Европейского суда по правам человека и знаем, что там как раз Юрию Луценко и честное имя вернут, и поставят на место украинскую власть, которая приватизировала украинское правосудие», - отметила Тимошенко.

«Если Европейский суд признает нарушения, Виктор Янукович - а не украинский народ - должен персонально за это отвечать», - резюмировала она.

Напомним, 21 апреля, Апелляционный суд Киева принял решение продолжить еще на месяц срок содержания Луценко под арестом.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org