Тигипко против Добкина. Регионалы выбрали маргинализацию

330

Партия регионов стала самым большим инкубатором, в котором появились новые кандидаты в Президенты на досрочные выборы 25 мая. От этой политической силы будут пытаться завоевать симпатии электората и получить победу аж пять кандидатов – Ренат Кузьмин, Юрий Бойко, Олег Царев, Сергей Тигипко и Михаил Добкин. При этом, официально съезд партии поддержал лишь кандидатуру последнего, а Александр Вилкул даже призвал всех остальных претендентов на пост Президента немедленно снять свои кандидатуры в пользу Добкина. Следует отметить, что это предложение вызвало лишь улыбку у Тигипко, который досрочно покидать избирательную гонку не намерен. Политологи отмечают, что решение съезда партии поддержать Добкина – ожидаемо, на него сделал ставку Ринат Ахметов, который хочет иметь карманную партию с полностью подконтрольным лидером. Навязывать свое мнение Тигипко у Ахметова не получилось бы, а Добкин по психотипу и управляемости похож на Виктора Януковича, считают эксперты.

От Партии регионов попробует вытянуть «золотой билет» и стать Президентом будут Ренат Кузьмин, одиозный бывший заместитель Генпрокурора, который умел по заказу виртуозно фабриковать уголовные дела, Олег Царев, которого называют представителем «пятой колоны», Юрий Бойко, которому угрожает уголовная ответственность. Также в Президенты идут Сергей Тигипко и Михаил Добкин.

По словам политолога Алексея Кошеля, Добкин, Бойко и Кузьмин решили баллотироваться в Президенты, чтобы избежать уголовной ответственности. Правда, считает эксперт, им это не поможет, максимум отодвинет «реальность» на два месяца.

http://youtu.be/VDKMo6ewm8U

Меньше всего шансов пройти во второй тур выборов у Бойко, Кузьмина и Царева. На последнего, которого в Украине считают представителем «русского мира», не ставят даже в РФ. По крайней мере такие выводы можно сделать из комментариев замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Он отметил, что у Царева на Украине имидж человека, который ратует за воссоединение двух народов, но на самом деле это не совсем так. Как отмечает эксперт, дети политика учатся в Англии, и если бы он был настоящим сторонником воссоединения двух народов, то отдал бы своих детей учиться в Россию. При этом Безпалько отметил, что такие люди, как Царев опасны для самой РФ, поскольку от прямых врагов в лице «Правого сектора» знаешь чего ожидать, а от таких как Царев – нет. Они, дескать, улыбаются, обещают, берут деньги, а в результате делают все то же самое, что и националисты. Помимо этого эксперт отметил, что Царев вероятно будет делать ставку на электорат Юго-востока Украины, и своим походом на выборы пытается любой ценой удержаться в политике. Эксперта возмущает еще и тот факт, что участие политика в досрочных президентских выборах, легитимизирует их. Если Царев идет в Президенты, значит он признает, что действующая власть в Украине не бандитская, а более-менее законная, добавляет Безпалько.

На самом деле реальный бой за попытку выйти хотя бы во второй тур будет разворачиваться между Сергеем Тигипко и Михаилом Добкиным, против которого открыто уголовное дело, в связи с ним Добкин находится под домашним арестом.

На политсовете Партии регионов главы областных организаций ПР, кроме запорожской и кировоградской областных организации, поддержали кандидатуру Михаила Добкина. В субботу такое же решение было принято и на съезде Партии регионов. При этом глава фракции Александр Ефремов намекнул, что против Тигипко сыграли его амбиции, так как он, не дождавшись съезда, решил самостоятельно зарегистрироваться кандидатом. Объяснение звучит не очень убедительно, ведь Добкин тоже самостоятельно регистрировался кандидатом в Президенты.

На съезде в лучших традициях «демократии» делегаты голосовали за кандидатуру, которую они хотят поддержать от партии. С большим отрывом Добкин победил Тигипко. Последний сразу же заявил, что делегаты вынуждены были голосовать за кандидатуру бывшего губернатора Харьковской области, поскольку на них жестко давили. Также он отметил, что к сожалению Партия регионов перестала существовать как монолитная партия и превращается в полностью карманную.

С такими заявлениями согласны и политологи. По их мнению, выдвижение Добкина кандидатом от ПР свидетельствует о том, что группа Левочкина-Фирташа полностью утратила свое влияние. Теперь партия целиком принадлежит «донецким». В частности об этом заявил политолог Михаил Басараб. По его словам, кандидатуру Добкина активно лоббировала олигарх Ринат Ахметов. Для него важно иметь во главе партии полностью подконтрольного человека. Тигипко таковым не является, поскольку финансово независим. Если бы Тигипко стал во главе партии и пошел от нее кандидатом, донецкие бы начали терять контроль над партией, но этот шаг позволил бы сохранить Партию регионов в непростое для нее время, отмечают политологи.

К слову, Добкин подтвердил информацию о том, что перед съездом партии он встречался с Ринатом Ахметовым. Он сообщил, что обсуждал с ним стратегии вывода Украины из кризиса. По мнению кандидата в Президенты, Украина должна быть едина, но нужно дать регионам больше полномочий, чтобы они могли вести самостоятельную гуманитарную и внешнюю политику, а также сделать все для того, чтобы деньги с регионов не уходили в Киев, а оставались на местах. Фактически Добкин ратует за федерализацию Украины, именно в ней заинтересован и Ринат Ахметов. Также кандидат считает, что нужно убрать всех националистов с улиц. При этом он отмечает, что если станет Президентом, то не будет инициировать открытие уголовных дел против своих оппонентов.

Тигипко в свою очередь решил опять эксплуатировать тему языка. В частности он предлагает сделать русский вторым государственным. Он тоже за расширение полномочий регионов и сохранению финансов на местах. Помимо этого, политик считает, что следующим Президентом страны ни в коем случае не должен стать националист.

Тем не менее, эксперты считают, что Тигипко даже без поддержки ПР, может собрать больше голосов избирателей, нежели Добкин. По данным последних совместных социологических исследований группы «Рейтинг», Центра Разумкова и КМИС, Тигипко готовы поддержать 7,3 %, а Добкина почти в два раза меньше – 4,2 %. При этом за первого кандидата готовы голосовать избиратели фактически по всей территории Украины, а электорат второго базируется в Харьковской области и некоторых областях востока. Помимо этого, рейтинг недоверия у Тигипко ниже и составляет 49%, у Добкина этот рейтинг на уровне 52%. Эксперты отмечают, что у Тигипко есть потенциал роста, а у Добкина нет. Более того, они считают, что вскоре Партия регионов может повторить судьбу «Свободы» и «замкнуться» на нескольких областях Юго-востока.

Партия регионов переживает не простые времена и находится на грани раскола. Это уже не та монолитная организация, говорит Михаил Басараб, и это по его мнению, подтверждает выдвижение в Президенты пяти представителей Партии регионов. Раньше регионалы смеялись над тем, что демократы никогда не шли на выборы с одним кандидатом, в результате проигрывали, поскольку распыляли между собой голоса. Теперь на эти же грабли становится сама ПР. Политолог считает, что ни один из регионалов, который идет в Президенты, не сможет выйти во второй тур. Такого же мнения и социолог Ирина Бекешкина. По ее словам, сейчас Партия регионов находится не в лучшем состоянии, а ее официальный кандидат Добкин – имеет какой-то рейтинг только в нескольких регионах страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org