Тигипко нашел оправдание своему непрофессионализму

235

Вряд ли людям, которые хотя бы изредка следят за украинской политикой, показалось неожиданным совершенно неадекватное поведение Сергея Тигипко на последней пресс-конференции. У «реформаторов», надо полагать, так заведено: демонстрировать свою «принципиальность» с такой же навязчивостью, как эксгибиционист показывает… сами знаете, что. Вот «министр-реформатор» и обрушился с несколько истеричной «критикой» на коллег по правительству, разбрасываясь фразами «они погубят страну», «немедленно уволить», и тому подобными заявлениями.

Ничего удивительного. Как нет ничего удивительного и в том, насколько резко и агрессивно Тигипко потребовал увольнения главы таможни Калетника. Со стороны «реформатора» и его приспешников уже давно идут организованные и четко спланированные атаки на члена Компартии, возглавившего таможню. Вот недавно на этом поприще отличилась несколько психопатичная Александра Кужель, которая в очередном интервью просто и незатейливо облила Калетника грязью, не удосужившись ничем свои слова подтвердить.

Как видите, с коллегиальной этикой нелады и у Тигипко, и у его «команды». Сергею Леонидовичу, надо полагать, крепко прищемили хвост друзья-начальники из клуба «очень крупных бизнесменов», чью контрабанду с «некоторых пор» на таможне стали конфисковывать. Как-то так получается, что «реформаторы» не склонны включать в содержание реформ наведение порядка где бы то ни было. А уж тем более – на таком «прибыльном» фронте, как таможенный. Ведь «реформы» Тигипко предусматривают минимизацию роли государства в экономике – а тут все прибыли вдруг опять пошли государству! Кому ж это нужно? Явно не «реформаторам».

И ведь что любопытно: совершенно случайно – а как же иначе! – с теми же требованиями, откуда ни возьмись, возникли депутаты Львовского облсовета. В обращении к президенту они потребовали (!) снять Калетника – потому, что, видите ли, на таможню жалуются, и, значит, коррупция там растет. Любопытно, что обращение последовало после задержания заместителя начальника как раз Львовской таможни – на взятке. Казалось бы, вот вам живой пример борьбы с этой самой коррупцией – но почему-то львовских облдепутатов такой пример не устроил. Уж не по откатам ли соскучились львовские избранники? А то привыкли в «светлые оранжевые времена» кормиться отчислениями во всех этих Львовах да Чопах…

Любопытно, что Тигипко поет в один голос не с кем-нибудь, а с ультра-националистами, – ведь Львовский облсовет в значительной мере укомплектован представителями ВО «Свобода». Что-то, видимо, совпало: если не интересы, так хозяева. А ссылки Тигипко на то, как «хорошо» стало в Грузии на таможне, выдают один и тот же убогий идеологический почерк. Ну если человек заявляет, что после увольнения восьмидесяти процентов грузинских таможенников там сразу повысилось доверие к таможне, о чем это говорит? Да о диагнозе: острое поражение головного мозга. Человек на должности министра всерьез оценивает эффективность работы таможни по «возрастанию доверия»… А сколько отчисляет «обновленная» грузинская таможня в госбюджет, Тигипко не проверял?

Понятно, почему Тигипко идет ва-банк: потому, что им, и его «реформами», недоволен президент. Нужно, во-первых, на кого-то «свалить», а, во-вторых, потянуть время – чтобы успеть хоть какие-то заказы отечественных и зарубежных «больших людей» выполнить. Однако Янукович совершенно ни к чему таможня «либерального» образца – он прекрасно это понимает. И ничуть не хуже понимает это Азаров. В столь тяжелое время лишать госбюджет эффективно работающей таможни (а грамотные люди хорошо знают, что эффективность таможни измеряется отнюдь не двумя десятками миллионов, о которых вопит неуравновешенная Кужель) – это верное самоубийство. А вот избавить правительство и страну от якобы «либерального реформатора», который чудесным образом поет в унисон с ультра-националистами, – это вполне уместно. И, честно говоря, это – один из немногих вариантов действий для Януковича, который оставит ему шансы не превратиться в разрушителя государства.

provokator.com