Харьков – город рабов?

234

Харьков – вторая столица Украины. Не в историческом плане разумеется, там она первая. Харьков ныне – город, который успешно идёт во всех начинаниях власти вслед за Киевом. Судите сами: стоило Киеву поднять стоимость проезда в метрополитене до двух гривен – сразу же за ним поспешил и Харьков. В довесок к метро подняли и стоимость проезда в наземном электротранспорте – теперь проезд в трамваях и троллейбусах стоит полторы гривны. Харьковские СМИ об этом трубили активно. Всеукраинские – не очень. Ибо как-то уже привычно…

Стоимость проезда подняли резко и неожиданно. Мусолили эту тему давно, но вот до официального подтверждения дошло под конец прошлой недели. Собственно подорожание произошло в субботу. Объясняется это довольно просто – на выходных пассажиропоток традиционно меньше, чем в будние дни – возмущаться особо никто не будет. Если бы подорожание произошло в понедельник – вполне вероятным сценарием было бы, простите, мордобитие в утренний час-пик сотрудников метрополитена. Они то, впрочем, в подорожании виноваты не особо – но кто ж будет под горячую руку разбираться…

Кому это подорожание выгодно? Далеко искать не надо – харьковской организации Партии регионов. Если конкретней – Михаилу Карамшуку, которого ПР поставила управлять подземкой и Максиму Мусееву, которого ПР сделала директором КП «Харьковпасс» (читай «один из руководителей наземного транспорта»). И если Карамшук – личность не случайная, как говорят сотрудники харьковского метрополитена – действительно профессионал, то с Мусеевым всё интересней.

Так высоко вчерашний студент взлетел исключительно своему профессионализму и знанию дела, с этим никто не спорит. Профессионализм у него, правда, несколько другого рода, нежели у Карамшука. Но обо всём по порядку.

Первое подорожание проезда в харьковском метрополитене произошло в 2006 году. С 50 копеек до 75. Тогда, помнится, харьковские коммунисты вышли под управление метрополитена (руководитель – Сергей Мусеев) протестовать. Протест, правда, удался не особо: Максим Сергеевич Мусеев (тогда – студент 5 курса ХНУ имени Каразина) вышел в защиту поднятия стоимости проезда с группой офисных крыс с мотивацией «если не поднять стоимость проезда – нам не будут платить зарплату». Какое отношение в 2006 году Мусеев-младший имел к работе метрополитена (кроме отца, разумеется) – не понятно. По-крайней мере, его официальная биография об этом умалчивает. Но факт остаётся фактом – отстоять тогда первое повышение стоимости проезда в метрополитене семье Мусеевых удалось. В 2010 году Максим Сергеевич выступил с новой инициативой – сделать для депутатов и членов исполкома бесплатным в проезд в городском транспорте. Старания молодого регионала не остались незамеченными – ныне, повторюсь, он занимает должность директора КП «Харьковпасс». И тут налицо уже прямой гешефт…

А харьковчане тем временем продолжают проявлять бесстрашие и героизм в интернет-войнах. Подавляющее большинство, понятное дело, возмущается повышением, проплаченные администрацией форумов и сайтов тролли поддерживают повышение, дабы стимулировать «срач» в комментариях. Но официально не возмущается никто. А мне опять вспоминается 2006 год. Тогда первому повышению, повторюсь, официально возмутились харьковские коммунисты. Над ними посмеялись и восхитились бесстрашию молодого политика Максима Мусеева, который не побоялся сказать «нет!» коммунистам. Теперь коммунисты тоже молчат. И правильно, на мой взгляд, делают. Харьковчане привыкли жить как рабы. Им всё равно, что проезд, стоивший в 2006 году 50 копеек, сегодня стоит 2 гривны. А бороться с человеческой глупостью бесполезно.

provokator.com