Тейшейра ни разу не встречался с Януковичем во время своей работы в Украине

490

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра утверждает, что за время своей дипломатической работы в стране ни разу не имел личных встреч с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Я никогда не встречался с В.Януковичем. Я был на встречах с ним в ходе его визитов в Брюссель и во время визита президента Европейского Совета Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Киев. Как правило, президент проводит встречи с представителями руководства ЕС тет-а-тет, поэтому я никогда не имел личных встреч с В.Януковичем", - рассказал дипломат в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, иначе выглядит ситуация с возможностью личной встречи с высокопоставленными должностными лицами в других странах, которые "аналогично Украине проходят процесс евроинтеграции": "Я был в одной из таких стран, и у меня даже был номер мобильного телефона премьер-министра и президента страны, я с ними общался практически ежедневно".

Ж.Тейшейра подчеркнул, что это не уникальная ситуация, так как многие его коллеги в странах, идущих путем евроинтеграции, имели возможность общения с первыми лицами государства. Вместе с тем, посол сомневается, что кто-либо из иностранных дипломатов "имеет простой доступ к президенту Украины или хотя бы иногда имеет возможность с ним встретиться".

"Я не хочу сказать, что такой доступ к президенту является особо важным для процесса евроинтеграции и что он необходим. Ведь мы можем общаться и с другими представителями власти. Очень важно, чтобы руководство страны было предано процессу евроинтеграции, понимало и знало, что это означает, прислушивалось к советам со стороны ЕС, а также к мнению своих советников, которые разбираются в этом направлении", - подытожил Ж..Тейшейра.

По материалам interfax.com.ua