Тест-системы, температурный скрининг и места в больницах. Как Украина готовится к приходу коронавируса

422

По последним данным в мире коронавирусом Covid-19 заразились уже 82 тыс. 138 человек, умерло от болезни – 2 тыс. 801 человек. Вспышка коронавируса наблюдается в Италии, именно в этой стране очень многие украинцы находятся на заработках. Тем не менее, в Совете национальной безопасности и обороны и Минздраве утверждают, Украина предприняла все меры для того, чтобы не допустить проникновения вируса в страну, а в случае фиксирования инфицирования, оперативно его локализировать. Известно, что всем гражданам, которые будут въезжать в Украину, будут мерять температуру, в больницах уже создают специальные места, куда в случае инфицирования китайским коронавирусом будут направлять пациентов. В то же время, известно, что ВОЗ уже передало стране 900 тест-систем французско-немецкого производства. Часть из них в первую очередь передадут медикам во Львовской, Закарпатской и Черновицкой областях. Кроме того, чиновники заявили, украинское предприятие готово выпускать тест-системы и оперативно реагировать на запрос в них. Тем не менее, народный депутат Александра Устинова заявила, что на самом деле речь идет о российской фирме, которая никогда ранее не занималась подобными вещами. Кроме того, говорят, что система здравоохранения страны уничтожалась годами, не хватает врачей эпидемиологов, ведь последние пять лет высшие учебные заведения не выпускают специалистов по этой специальности. В то же время глава Минздрава Зоряна Скалецкая успокаивает украинцев тем, что смертность от китайского коронавируса относительно невысокая и зачастую болезнь протекает в легкой форме.

В мире увеличивается количество инфицированных коронавирусом Covid-19. По последним данным, им заразились уже 82 тыс. 138 человек, от болезни умерли 2 тыс. 801 человек. Наибольшее количество больных фиксируется на территории материкового Китая. Инфицированных коронавирусом здесь уже более 78 тыс. 497 человек. Количество летальных случаев возросло до 2 тыс. 744. В Южной Корее, где сейчас наблюдают резкий всплеск коронавируса, заразились 1 тыс. 595 человек, умерли 13 пациентов. Кроме того, на круизном лайнере Diamond Princess коронавирусом заболел 691 человек. Четыре пассажира скончались. В Италии коронавирус Covid-19 диагностирован уже у 447 человек. Погибли от данного вируса 12 человек. Люди, которые находились в Италии, сейчас привозят вирус в свои страны.

Тем не менее, в Украине говорят, что готовы к тому, чтобы не допустить проникновения вируса в страну. Для этих целей заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко назначен главным санитарно-эпидемиологическим врачом. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, его назначили на должность, чтобы усилить систему, которая должна предотвращать проникновению нового коронавируса Covid-19 на территорию Украины. Глава Кабмина заявил, главная задача – не допустить проникновение китайского коронавиурса, в случае же фиксации, нужно его быстро локализировать.

В первую очередь, «не пускать» коронавирус в Украину будут пограничники. Принято решение, что они вместе с дежурными врачами будут проводить температурный скрининг всех граждан, которые въезжают в страну. Кроме того, известно, что Всемирная организация здравоохранения передала Украине тест-систему, рассчитанную на 900 испытаний на наличие китайского коронавируса. Ранее, отметил, и.о. главы Центра общественного здоровья Игорь Кузин, Украина купила тест-систему на 90 образцов, ее использовали для трех испытаний. Для исследований украинцев, которых эвакуировали из Уханя, используют 105 тестов, таким образом, останется еще 882. Кузин заявил, что этого достаточно, чтобы осуществлять диагностику на центральном уровне.

Известно, что какое-то количество тест-систем в ближайшее время направят во Львовскую, Закарпатскую и Черновицкую областей. Чиновники говорят, что эти регионы выбраны не случайно. По их данным, украинцы из этих регионов чаще всего едут на заработки в Италию. После вспышки корноавируса, они могут вернуться домой. При этом известно, что в Черновицкой области госпитализировано две женщины с подозрением на китайский коронавирус. Но пока в стране официально его не диагностировали ни у кого.

Кроме того, Кузин сообщил, что в Украине могут начать производство своих тест-систем. По его словам, например, этим может заняться компания «Диоген», у которой уже есть первая версия теста, для проведения пробы. В то же время народный депутат Александра Устинова утверждает, что чиновники собираются тестировать украинцев на коронавирус непроверенными тест-системами российского происхождения. По ее информации, на самом деле речь идет не о компании «Диоген», а «Диаген». Политик считает, что ошибку допустили специально, чтобы усложнить работу тем, кто хотел проследить работу фирмы.

Устенко утверждает, что компанией «Диаген» владеет компания «Рэдвуд ЛТД», которая была создана несколько лет назад. Она зарегистрирована на «доверенное» лицо — бывшего директора юридического департамента российской компании «Евросеть» Татьяны Звездогляд, говорит политик, и добавляет, что компания никогда ранее не занималась чем-то подобным в сфере медицины. Также нардеп утверждает, что настоящие бенефициары из Российской Федерации уже с понедельника находятся в Украине и продвигают свой «продукт». Кроме того, отметила Устинова, по больницам в регионах «уже ушло письмо от компании о готовности продавать тест-системы по 6 тыс. гривен + реагенты российского происхождения «Реверта – L» и «РИБО-преп» производства российской компании AmpliSens. То есть, добавляет политик, сейчас украинцам под видом отечественного производителя пытаются втюхать никому не известные и не протестированные системы российского происхождения от компании, которая никогда таким не занималась и имеет российский след. Также нардеп утверждает, что за этой «аферой» стоит назначенный новый заместитель секретаря СНБО — Алексей Соловьев.

По информации министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, Украина готовится к тому, чтобы в случае появления и распространения коронавируса, обеспечить для пациентов надлежащие условия. Она говорит, что в Украине есть около 12 тыс. мест в инфекционных стационарах, около двух тысяч врачей-инфекционистов, пять тысяч медицинского персонала, плюс в больницах есть специальные изолированные боксы. Впрочем, доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней НМУ имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская не уверена в том, что Украина сможет эффективно бороться с коронавирусом в случае эпидемии, поскольку в течение последних годов планомерно уничтожалась сфера здравоохранения. По ее словам, в стране разогнали санитарно-эпидемиологическую службу, не создав ничего действенного взамен. Более того, по ее словам, учебные заведения уже пять лет не выпускают эпидемиологов из вузов.

Тем не менее, глава Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан советует украинцам не паниковать. По его словам, коронавируса не стоит бояться, поскольку уровень заболеваемости в Китае уже идет на спад. Кроме того, он считает, что грипп А более опасен для украинцев.

Такого же мнения придерживается и врач Наталья Николаева. При этом она отметила, что легкие формы заболевания будут лечить, как и грипп – никак само пройдет.

В то же время Скалецкая говорит, что паниковать из-за коронавируса не стоит поскольку смертность от него не большая – всего 2%, при этом она напомнила, что в 2003 году от «атипичной пневмонии» умирали до 9% заболевших. Глава Минздрава говорит, что в 80% случаев заражение коронавирусом проявляется слабыми симптомами, которые не несут угрозы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org