Тернистый путь в ЕС: провалившийся саммит

788

В пятницу 24 ноября начался пятый саммит восточного партнерства. Киев наметил серьезные планы, вплоть до признания перспективы членства в ЕС, но, похоже, что Евросоюз решил окатить Украину очередным холодным душем.

Изначально многие думали, что Порошенко в Брюссель не поедет, но он все же прибыл туда. Еще 15 ноября европарламент утвердил резолюцию в новом формате «восточного партнерства» для Грузии, Украины и Молдовы, за эту инициативу проголосовало 519 евродепутатов. Основной целью этого проекта является интеграция этих трех стран в основные сферы и рынки европейского пространства. Полноценное присоединение к энергетическому и таможенному союзам, союзу цифровых технологий и Шенгенской зоне, а также интеграция в транспортную инфраструктуру, доступ к внутреннему рынку ЕС, увеличение присутствия в программах ЕС. Впрочем, несмотря на эту программу по важным для Украины инициативам в Евросоюзе до сих пор нет единства. Прежде всего, нельзя не заметить, что в проекте деклараций вообще нет пункта о перспективе членства в ЕС. Данный момент был достаточно болезненным и на предыдущих четырех саммитах в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Вторым моментом является утверждение в декларации России страной-агрессором, чего требует Украина. Восточные партнеры не желают использовать острые формулировки в адрес Москвы. Именно потому что данный проект декларации не устраивал Киев, Порошенко собирался отказаться от визита в Брюссель, но, тем не менее, решился на поездку. На Банковой видят этот проект декларации непривлекательным для Украины. Формально в тексте говорится о признании европейских стремлений стран восточного партнерства, но в документе при этом не идет речи о европейской перспективе для Украины.

Само восточное партнерство разрабатывалось еще в 2008 году специально для Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. Целью этого проекта было приближение стран к ЕС, в результате на данный момент были подписаны три соглашения об Ассоциации с Евросоюзом – Украины, Грузии и Молдовы. Хотя ранее целью заявлялось формирование политической ассоциации между ЕС и постсоветскими государствами, эксперты считают, что основной целью было снижение российского влияния на постсоветские государства, и как только цель была достигнута – проект потерял актуальность. Восточное партнерство как программу инициировала Польша, у которой также были свои цели, например, усиление своего политического веса в ЕС через налаживание контактов в ЕС с постсоветскими государствами.

Впервые программа была подана на рассмотрение европейского совета в июне 2008, а уже в мае 2009 года в Праге прошел первый саммит ЕС, где она и была учреждена. Тогда ее целью было заявлено создание условий для ускорения экономической и политической интеграции в ЕС стран-партнеров. Согласно данной программе предусматривается подписание соглашения об Ассоциации, по которому формы сотрудничества в сфере политики, безопасности, экономики, культуры, прав и свобод, всеобъемлющая зона свободной торговли, а также либерализация визового режима. Ранее такие саммиты проходили в Варшаве, Вильнюсе и последний в мае 2015 года прошел в Риге. По аналогичной теме проходят и международные саммиты на уровне министров иностранных дел, а дважды в год проводятся встречи по сотрудничеству между правительственными платформами. На саммите в Риге надежды Киева не оправдались, но в прошлом году удалось добиться безвизового режима. Впрочем, остальные правила Евросоюз не отменил и по-прежнему требует проведения реформ и борьбы с коррупцией. Переговоры об Ассоциации на саммитах восточного партнерства проходят с 2011 года, когда и была объявлена перспектива безвизового режима. В этот раз результаты саммита более печальны, хотя эксперты считают, что не стоит уделять так много внимания декларации. По сути, декларация между ЕС и восточно-европейскими государствами призвана создать буфер между Европой и Россией, а роль этого буфера будет играть Украина. Для ЕС главной целью является использовать его без финансирования, но при этом там стремятся сохранить политическое влияние. Тем не менее, для Порошенко саммит все же провален, так как уже известно, что Евросоюз не предоставит Украине помощь в 600 млн. евро. За нее там требуют получение контроля над политической системой и сырьем. Внести свои пункты в декларацию Порошенко не смог, более того – ему даже пришлось оправдываться за Саакашвили, так ка ему задавались достаточно острые вопросы по поводу депортации команды бывшего грузинского президента.

В Европе ждут от Украины результатов, регулярно проводят аудит, но этих результатов все не видят. Очевидно, что ЕС делает и дальше использовать обтекаемые формулировки в отношении страны и наблюдать со стороны будет ли хоть какая-то борьба с коррупцией и будут ли проводиться реформы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org