Тепловые конвекторы на смену традиционным радиаторам

311

По сути, конвектор – и есть тот же самый радиатор. Но у данной системы есть свои характерные особенности, на которые в последнее стали все больше обращать внимание потребители.


Тепловой конвектор передает потоки разогретого воздуха в помещение за счет конвекции. При этом 95% от всей теплоотдачи приходится на долю конвекции, и лишь 5% - на теплоизлучение.

Виды тепловых конвекторов

Различают виды конвекторов, каждый из которых на сегодняшний день остается востребованным. Некоторые приборы имеют принудительную подачу воздушных масс. Они подразделяются на вентиляторные и электрические. Второй вид конвекторов – установки с естественной конвекцией.

Конструкция тепловых конвекторов

Основным элементом в конвекторных установках является испаритель. В приборах он может представлять собой медную либо стальную трубку. Теплообменная трубка имеет змеевидную или, как вариант, прямую форму.

Комплект ребер из алюминия, меди или стали сделаны в конвекторе в виде пластин. Управлять потоками теплого воздуха можно, не вмешиваясь в сложные гидравлические процессы системы, за счет кожуха вокруг теплообменного элемента и специальной воздушной заслонки.

Преимущества современных тепловых конвекторов

Чем же так хороши тепловые конвекторы для дома? Прежде всего, своими высокими эксплуатационными свойствами. Конструктивные элементы их стойки к коррозии и абразивному воздействию. Гидравлическое сопротивление испарителя ничтожно мало.

Конвекторные системы, что немаловажно, справляются с перепадами давления и прекрасно держат его в пределах нормы. Малая тепловая инерция – еще одно преимущество конвекторов. Для неподготовленных потребителей стоит разъяснить: эта особенность позволяет воздуху в помещении нагреваться и охлаждаться (если система не работает) максимально быстро. Многие отечественные и импортные конвекторы могут выдержать до 10 атмосфер давления.

Недостатки конвекторных обогревательных систем

Тепловые конвекторы отзывы имеют не только положительные, но и отрицательные.. Основной из них заключается в том, что в ходе эксплуатации между насаженными на испаритель ребрами и трубой теплообменного элемента может ослабевать контакт. Это приводит к тому, что происходящий за счет конвекции теплообмен уменьшается. В дорогих установках ребра пластин конвектора припаиваются к трубе испарителя. Это позволяет исправить недостаток.

Есть и другие негативные аспекты приобретения конвектора для отопления дома. Если площадь помещений велика, конвекторам проблематично справляться с функцией обогрева.