Телеканал «Рада» в руках у Президента

233

Несмотря на сокращение медиаконтента в эфире некоторые каналы, тем не менее, успевают неплохо зарабатывать. Причем даже скандалы этому не мешают. После освобождении Киевской области вновь поднялся и телеканал «Рада», которому серьезно помог нардеп Александр Башков из пропрезидентской партии. А не так давно он зарегистрировал постановение, предусматривающее запрет прямых трансляций парламентских заседаний во время военного положения. При этом каналу «Рада» предлагается вместо трансляций создавать контент для телемарафона. Данное постановление было поддержано монобольшинством. Его автор считает, что такое решение позволит усилить информационную политику в государстве и противостоять пропаганде агрессора. Однако эксперты считают, что таким решением депутаты скорее отодвинули Верховную Раду от контроля общественности. С момента, когда начались боевые действия, Рада начала работать в тайном режиме, и парламентские заседания и так давно не транслируют. Сами депутаты в секретном режиме съезжаются на заседания, а результаты публикуют только после голосований и вкратце.

Отмечается, что в этом вопросе все не так просто. Сам Башков попал в Верховную Раду лишь весной нынешнего года по партийному списку «Слуги народа». До того он как неудивительно раба в студии «Квартал 95», где был исполнительным продюсером. Теперь и весь канал «Рада», созданный для оповещения граждан о работе парламента превратился в канал, работающий в интересах президента и его команды. Фактически канал официально участвует в производстве контента для телемарафона в союзе с другими медиахолдингами олигархов. По недавней информации бюджет для канала, который в этом году предусматривает 378 миллионов гривен может даже вырасти. Ранее предусматривалось, что руководство канала будет расходовать эти деньги на создание информационного контента. Для этого с компанией «Кинокит» был заключен контракт на изготовление ежедневных передач – утреннее шоу, дневное и вечернее. Каждая из этих программ обходится в 40-50 миллионов гривен. Еще 6 миллионов предусмотрено на создание авторских проектов.

Сама компания «Кинокит» оформлена на детскую актрису Юлию Дроздову. До 21 декабря компания принадлежала другим людям, в том числе Владимиру Оселедчику, ранее бывшему генпродюсером канала «1+1». Также он еще в 2011 году он был продюсером шоу «Миллионер», ведущим которого выступал Владимир Зеленский. Некоторое время назад «Кинокит» начал выигрывать государственные тендеры, и началось это с приходом Зеленского. Еще в 2019 году она занималась трансляций продолжительной пресс-конференции Зеленского. Также компания участвовала в создании форума «Украина 30», который проходил по инициативе Зеленского. Совместно с этой компанией форум организовывала и другая компания, принадлежащая жене зам главы офиса президента Кирилла Тимошенко. С учетом войны и общей сложной финансовой ситуации такой госзаказ на создание контента для телемарафона, где и без «Рады» прекрасно справляются, стал настоящим спасением для этого канала и его подрядчиков. С компанией «Кинокит» три месяца назад был подписан новый контракт на создание контента.

Многим сложившаяся ситуация не понравилась, причем критикуют ее в основном представители оппозиционных фракций. Они говорят о том, что без тендера государственные деньги передаются неким компаниям, близким к представителям власти. А сам канал «Рада» тем временем превратился в канал офиса президента. Во многом депутаты озабочены тем, что на канале не освещают работу из разных фракций, зато максимум внимания уделяют деятельности команды Зеленского, например, освещать поездку Кирилла Тимошенко. В связи с этим законность использования канала Верховной Рады в интересах офиса президента плавно скатывается к скандалу. Руководитель канала уверяет, что освещение работы офиса президента не запрещается, однако после того как Башков внес свое постановление, обсуждение деятельности канала значительно усилилось. Так Юлия Тимошенко заявила, что парламент теперь превратили в секретную зону, закрытую для журналистов, а тем временем в сессионный зал вносят коррупционные и лоббистские проекты. В «Европейской солидарности» заявляют, что украинцы даже не будут знать, как парламентский канал будет расходовать сотни миллионов гривен, и при этом не будут знать о работе законодательного органа. Активное освещение поездок Кирилла Тимошенко вместо работы Верховной Рады лишь доказывает, что канал перешел в другие руки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org